sav-in (sav_in) wrote,
sav-in
sav_in

Categories:

Заполярье - Кировск 01/2008

ЧАСТЬ 2 - ОКРЕСТНОСТИ

Были прогулки по городу... Сам городок небольшой, с 30 тыс. населения. В целом место нашего пребывания в этом году оказалось гораздо симпатичнее уральской Юрюзани, с её окрестностями, спошь покрытыми серыми унылыми бараками. (Вот мой отчёт с прошлого года: глядеть )
Вид из окна квартиры, где мы жили:




Один из склонов находился у нас прямо под окнами. Вот если поглядеть на город с вершины горы, наш дом - это первый к горе.





Хоть в Кировске тоже не обошлось без отголосков 30-40-хх. годов, но город расположен в красивом месте, на берегу озера Большой Вудъявр, в окружении гор. Благодаря этому в Кировске погода заметно мягче, чем в соседних Апатитах. Да и сам город вполне уютный. Застройка в основе типичная 5-этажная. Но есть старые домики.



В центре города есть свой БигБен. :)



5-15 минут хода из любой точки города - и можно выйти к берегу Большого Вудъявра, озера, на котором стоит Кировск. Каждый вечер вершины гор, обрамляющих озеро, подкрашивались розовым закатным светом. Очень красиво, даже не смотря на линии электропередач. (Превьюшки кликабельны.)





Омрачает пейзаж заброшенная промзона на берегу озера и разрушенный вокзал, который потерял своё значение с упадком фабрики. Между тем промышленность в районе сейчас на расцвете. Вовсю работают комбинаты по добыче апатита, и основное население города занято именно работой на этих комбинатах. А заброшенная фабрика хоть и разрушает естественную красоту мест, может представлять большой интерес для "сталкеров"... Да и сам антураж этих мест навевает мысли о каком-то апокалипсисе или временах ВОВ. Здания построены навека, так что разрушать их никто не берётся - слишком большие средства требуются.







Ещё фотографии окрестностей промзоны и берегов озера.

Какая-то труба постоянно извергала в небо кучу дыма или пара, который упорно не хотел рассасываться, и одиноким облаком носился по-над городом, несмотря на абсолютно чистое небо, окутывая пустынную промзону в думку и придавая ей еще более безжизненный и таинственный вид.





Панорама с видом на озеро и промзону в тумане.



Велик был соблазн прогуляться внутрь зоны, но я был один, и лай собак и наступающая темнота отпугнули меня. Поэтому я пошёл прямо по дороге. Там я заснял грузовой поезд, но немного не повезло с ракурсом - слишком далеко. Мог бы снять классический сюжет. :)



Зато повезло с трактором! :) Очень показательный сюжет! Сугробы там наметает до 3-х метров, и уборочная техника нужна мощная, дороги чистят постоянно.



Напоследок скажу пару слов о городе: город вполне цивилизованный, население дружелюбное, таксисты с удовольствием рассказывают о местных достопримечательностях, в городе есть пара хороших супермаркетов и пара весьма приличных кафе-баров. Население дружелюбное. Алкашей и бомжей замечено не было. :)




Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →