?

Log in

No account? Create an account

Рижский бальзам

« previous entry | next entry »
янв. 27, 2017 | 12:09 am

Привет всем оставшимся в живых на страницах моего блога! :) Настало время размять пальцы. Запоздало поздравляю вас с наступлением 2017 года. На протяжение многих лет я поддерживал традицию после НГ ехать в путешествие, от части из суеверия, что "как Новый год встретишь – так его и проведёшь", отчасти из-за шила, вмонтированного с детства в одну из частей тела. Но в этом году что-то пошло не так, все выходные просидел дома. И на прошлой неделе, 16 января, не выдержав более этой пытки, я сорвался в Латвию. Поездка в Ригу – давнишняя маленькая мечта. Всю жизнь я прожил около шоссе М9 (Москва-Рига), и каждый раз представлял, что же там на другом конце серой асфальтовой ленты. Не понимаю, почему я так долго откладывал исполнение этого желания. Внутри будут фотографии, комментарии к ним и несколько советов, как лучше преодолевать это расстояние на машине.




Выехав из своего родного подмосковного Красногорска в 8:30 утра, в 20:00 я уже был в Риге. Дорогу в ту сторону я целиком проделал по трассе М9-Балтия. А обратная дорога пролегала через Псков. Трасса "Балтия" в большинстве своём хорошего и очень хорошего качества, на удивление лучше, чем в европейской Латвии, но... Есть одно вечное и жирное НО. Об этом я много раз читал у авто-путешественников, но сам ощутил впервые на своей шкуре своём лобовом стекле. По до конца необъяснимым для меня причинам, весь отрезок трассы на российской территории мне в лобовое стекло прилетало такое невообразимое количество грязи, что омывающая жидкость расходовалась со скоростью бензина. На переднем бампере образовался толстенный спресованный нарост изо льда, снега и песка, которым щедро посыпают дороги в снегопад наши коммунальные службы. Много раз мне в стекла прилетали камни, которые содержатся в том самом песке, разбросанном на дороге. Но, стоило пересечь границу и въехать на территорию Евросоюза – и как по волшебству никакой грязи в окнах. Хотя погода абсолютно та же самая. В чём причина? Почему у нас не могут делать так же – загадка. Вот участок трассы в Латвии.



Один из попутчиков, которых я к слову набрал на ресурсе БлаБлаКар, посоветовал, что быстрее ехать до Риги через Псков, несмотря на крюк в 100 км: якобы и очередей там никогда нет, и трасса более скоростная. Однако, сделав выбор в пользу более простого и прямого маршрута я не прогадал. Таможня была пройдена влёт. Не пригодились мне и международные права, которые я предусмотрительно сделал, прочитав страшилки у prohorov, что латвийцы придираются к правам.

Так что делаем вывод: в нетуристический сезон до Риги можно смело ехать по самому очевидному маршруту М9-Балтия, не заморачиваясь с объездом через Псков. Скорее всего по времени вы ничего не проиграете, а устанете меньше.

Рига

В Ригу заехал уже ночью. Народу в центре ни души, почти как в Минске. Новогодние украшения по большей части убраны. Но город всё равно оказался сказочный!







Всё как я люблю! И узкие улочки, и налёт обшарпанной старины, потрескавшиеся брусчатка и стены...





Главный собор города – Домский, и одноимённая площадь.



Ах да! И снег! Мнооого снега! Что для Риги, как я понимаю, довольно редкое явление.



Тут надо рассказать о втором главном впечатлении от Латвии, после чистоты на дорогах. Тут практически все говорят по-русски! Не надо делать попыток общаться с латышами по-английски – будете выглядеть глупо. :) Причём в 80% процентах моего общения люди говорили со мной практически без акцента. В Киеве акцент – и то более ярко-выраженный. Отношение к русским людям прекрасное, по крайней мере по отношению ко мне – так точно. Многие уехали сюда жить в последние годы. Я сам лично вёз на машине мужчину и женщину, не связанных между собой, которые решили перебраться на ПМЖ в Латвию из Москвы.

Продолжая тему русского языка. В самом центре Риги есть парк имени Пушкина! Вот он стоит в снегу.



В последние годы в Риге происходит нашествие бобров, которые поселились в этом парке и грызут вековые деревья. Для защиты от бобров местные власти были вынуждены одеть деревья в железные ограды. Изящное решение!



Днём город не испортил сказочного впечатления.



Немного деталей.







Самый знаковый кадр, безусловно, получилось снять на Ратушной площади. Я показал его в самом начале своего рассказа. На Ратушной площади, помимо знаменитого дома Черноголовых, возвышается церковь Святого Петра, чей шпиль украшен позолоченным петушком, одним из символов Риги. Этот петушёк весит 158 кг.



Были опасения, что кроме старого центра в Риге будет нечего посмотреть. К счастью, я ошибался. Перейдя по мосту через реку Даугава (она же Западная Двина в России), я оказался в очень любопытной части города, где сохранилась старая деревянная застройка. Подобная застройка встречается по обе стороны реки.









Что скажете про такую Ригу? Мне очень по душе! Неожиданно было после средневекового каменного города оказаться в провинциальном городке. Уютно. Хотя по ночам даже немного пугающе выглядят эти кварталы, но при этом очень атмосферно.



Вот вкратце такой отчёт про город. Очень приятное впечатление оставила Рига. Спасибо за красоту, за доброе отношение местных жителей, за вкусную и недорогую еду. В своей поездке учитывайте, что в Риге практически нет бесплатных парковок. Выбирайте отели со своей парковкой, чтобы не было лишних проблем.

А теперь внимание! Для тех, кто дочитал до конца, я дарю приятный и очень полезный бонус. Я выдам координаты 2 удобных мест, где машину можно припарковать бесплатно, либо дождаться своих пассажиров. Второе место около заправки Neste удобно своим близким расположением к авто и ЖД-вокзалам, но парковка совсем маленькая. Зато первая гораздо больше. Записывайте координаты:




Сигулда

Если кто-то станет вам рассказывать, что зимой в Сигулде делать нечего – не слушайте его. От поездки в этот городок, находящийся в 50 км от Риги, меня отговаривал попутчик, уверяя, что там хорошо только осенью и весной. Не правда. Край, в котором находится Сигулда некоторые называют Латвийской Швейцарией, за её холмистость. Ведь вся Латвия, за исключением этого региона, – плоская равнина. Видимо именно по этой причине на этих землях создали Гауйский национальный парк. Тут проложены туристические эко-маршруты, которым можно посвятить весь день.







Тут же неподалёку расположен дворец фон Ливен, построенный около 1848 года, и находящийся в плачевном состоянии. Есть несколько пещер...





Но самой главной достопримечательностью, за которой сюда едут, является Турайдский замок, который был основан в 1214 году. Замок заново восстановлен из руин. Он находится на самой возвышенной точке, откуда открывается чудесная панорама на Турайдский край.







В помещениях замка работает великолепная интерактивная экспозиция, рассказывающая историю замка. Настоятельно рекомендую к изучению, очень увлекательно. Помимо исторических артефактов вы узнаете про романтическую и печальную историю любви "Турайдской Розы", вначале считавшейся мифом, но позже подтверждённую документально.




Балтийское море. Юрмала

Заключительной точки моей короткой, но насыщенной поездки, была Юрмала. Знаменитый курортный городок рядом с Ригой. Юрмала очень тихая в это время года и уютная, практически вся состоит из деревянных дач, как на картинке ниже.





Тут в очередной раз сбылась маленькая мечта – увидеть берег моря, укутанный снегом. Спасибо!







Обратно я возвращался через Псков, проходя границу уже на территории Эстонии. Эстонцы придумали ноу-хау, введя электронную очередь на границе. За оформление электронной очереди просят 4,5 евро за машину. При том, что очереди там в принципе никогда нет, действие выглядит абсолютно бессмысленным для водителя, но очень выгодным для эстонской таможни. В результате я потерял 20 минут времени, в попытках разобраться, где и как оформить талончик в очередь, и получил неприятный осадок, что меня обманули. Прирост во времени замечен не был. Из бонусов – меньшее на 100 км расстояние по территории Евросоюза, что позволит сэкономить на стоимости бензина, и возможность поглядеть Псков. Решайте сами! :)

Это был ваш виртуальный друг sav_in! До связи! ;)





Прочитать | Написать |

Comments {60}

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>

Владислав

(без темы)

from: wlad_1978
date: янв. 26, 2017 09:41 pm (UTC)
Прочитать

засыпанный передок и снежные пейзажи понравились, все фотографии хорошие и рассказ тоже, жду продолжения

По поводу очереди мнение таможни/пограничников и ваше могут не совпадать - кто знает когда очередь увеличится и чтобы на было на контрольке столпотворения устроили вот такую систему. конечно правильнее бы было просто оформлять как на платной автостраде - подъехал к окошку показал документ заплатил кассовый сбор и поехал.

Ответить | Последнее отдельно

sav-in

(без темы)

from: sav_in
date: янв. 26, 2017 10:03 pm (UTC)
Прочитать

Соглашусь, на будущее должно пригодиться. Я тоже ожидал системы, наподобие будки на автостраде, которую точно мимо не проедешь.

Спасибо за отзыв! )

Ответить | Ветка отдельно | Последнее отдельно

ВладимирЪ МалдерЪ

(без темы)

from: vmulder
date: янв. 26, 2017 09:44 pm (UTC)
Прочитать

Красивый европейский город эта Рига. Кстати, есть один камрад Николай Егоров. Постоянно её фоткает.

Ответить | Последнее отдельно

sav-in

(без темы)

from: sav_in
date: янв. 26, 2017 09:59 pm (UTC)
Прочитать

Сейчас столько фотографов, что я перестал за новыми следить))

Ответить | Ветка отдельно | Последнее отдельно

donna_laura

(без темы)

from: donna_laura
date: янв. 26, 2017 10:10 pm (UTC)
Прочитать

Как хорошо, что то шило сработало! ;))

Ответить | Последнее отдельно

sav-in

(без темы)

from: sav_in
date: янв. 26, 2017 10:14 pm (UTC)
Прочитать

Это шило меня без штанов оставит))

Ответить | Ветка отдельно | Последнее отдельно | Раскрыть

LiveJournal

(без темы)

from: livejournal
date: янв. 26, 2017 10:33 pm (UTC)
Прочитать

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ответить | Последнее отдельно

chellove4ishe

(без темы)

from: chellove4ishe
date: янв. 26, 2017 10:39 pm (UTC)
Прочитать

ух, как в Риге с погодой повезло! и Турайдский замок в снегу, и море во льду - классно!

Ответить | Последнее отдельно

sav-in

(без темы)

from: sav_in
date: янв. 26, 2017 10:57 pm (UTC)
Прочитать

C Турайдским замком могло бы еще сильнее повезти, если бы я успел его снять при солнце. Совершенно шикарная картинка была бы отсюда:

https://img-fotki.yandex.ru/get/177902/32221190.b9/0_87419_da22482f_orig

Ответить | Ветка отдельно | Последнее отдельно | Раскрыть

homaaxel

(без темы)

from: homaaxel
date: янв. 27, 2017 01:00 am (UTC)
Прочитать

Федеральная трасса до Пскова в 2013 г. оставила тягостное впечатление, поскольку ее зачем-то сделали платной (мне не жалко 200 р., но она же федеральная, а не местечковая...), дорога неудобная - по одной полосе в каждую сторону, много фур и трудно обгонять большое количество машин.

Сама Псковская область оставила гнетущее впечатление, поскольку земля обезлюдела - более 70% жителей области живет в Пскове.

Мы когда ездили в Эстонию, заранее оформляли себе очередь на въезд/выезд. Очень удобно. Не нужно ждать 2-3 часа, как на белорусской границе.

А по поводу куда ехать, что посетить... Сколько людей, столько и мнений. Я предпочитаю перед поездкой смотреть фотоотчеты в ЖЖ и узнавать информацию самостоятельно с помощью местных сайтов (там можно найти малоизвестные диковинки) или с помощью Викимапии.

Ответить | Последнее отдельно

sav-in

(без темы)

from: sav_in
date: янв. 27, 2017 12:20 pm (UTC)
Прочитать

А я мимо платной ехал, видимо ничего не потерял.

А про границу в Эстонии - у вас тогда была очередь, скопление машин? Был смысл вообще в этом билетике? Н пароме в Крым это отлично работает, но там реально загрузка мощная.

Ответить | Ветка отдельно | Последнее отдельно | Раскрыть

Dmitriy Voronin

(без темы)

from: d_voronin
date: янв. 27, 2017 06:39 am (UTC)
Прочитать

Однако, Рига, признаться удивила. Думал, тоже, что туда лучше в теплое время, да и кроме центра смотреть нечего.
А в снегу так и вообще необычненько выглядит)

Ответить | Последнее отдельно

sav-in

(без темы)

from: sav_in
date: янв. 27, 2017 12:21 pm (UTC)
Прочитать

вот-вот. Снег, прямо, эксклюзивный! :)

Ответить | Ветка отдельно | Последнее отдельно

fotomm

(без темы)

from: fotomm
date: янв. 27, 2017 07:43 am (UTC)
Прочитать

Там людей так же мало как на фото?

Ответить | Последнее отдельно

senecarus

(без темы)

from: senecarus
date: янв. 27, 2017 09:24 am (UTC)
Прочитать

Ага, много уехало, город расчитан на миллион, а живет 600 тысяч от силы.

Ответить | Ветка отдельно | Последнее отдельно | Раскрыть

Андрей Черников

(без темы)

from: and_tchernikov
date: янв. 27, 2017 07:55 am (UTC)
Прочитать

Симпатичные места, неплохо прокатился :)

Ответить | Последнее отдельно

sav-in

(без темы)

from: sav_in
date: янв. 27, 2017 12:22 pm (UTC)
Прочитать

ага. Теперь летом надо целиком Прибалтику охватить, и может до Чехии доехать :)

Ответить | Ветка отдельно | Последнее отдельно

nastia_daniloff

(без темы)

from: nastia_daniloff
date: янв. 27, 2017 09:27 am (UTC)
Прочитать

Как здорово!
Вот так взять и доехать за день до такой красоты!

Ответить | Последнее отдельно

sav-in

(без темы)

from: sav_in
date: янв. 27, 2017 12:23 pm (UTC)
Прочитать

да! Сейчас всё так просто стало. Захотел - поехал, не захотел - не поехал! А если попутчиков набрать - -вообще копеечная поездка.

Ответить | Ветка отдельно | Последнее отдельно

tesey

(без темы)

from: tesey
date: янв. 27, 2017 10:06 am (UTC)
Прочитать

но летом красивей наверное!?

Ответить | Последнее отдельно

sav-in

(без темы)

from: sav_in
date: янв. 27, 2017 12:23 pm (UTC)
Прочитать

вот поеду проверю. Хотя снег - это эксклюзив и везение.

Ответить | Ветка отдельно | Последнее отдельно

mormyshka

(без темы)

from: mormyshka
date: янв. 27, 2017 11:05 am (UTC)
Прочитать

Круто. Спасибо! Советами как-нибудь воспользуюсь.

Ответить | Последнее отдельно

sav-in

(без темы)

from: sav_in
date: янв. 27, 2017 12:23 pm (UTC)
Прочитать

Советы про парковку - очень ценные :) Не так просто найти инфу, где бесплатно можно припарковаться.

Ответить | Ветка отдельно | Последнее отдельно

Гончие Бафута

(без темы)

from: vilgun
date: янв. 27, 2017 11:07 am (UTC)
Прочитать

спасибо за Сигулду
бывал там в девстве

Ответить | Последнее отдельно

sav-in

(без темы)

from: sav_in
date: янв. 27, 2017 12:24 pm (UTC)
Прочитать

А в детстве замок в каком состоянии был? Я так понял, он почти весь заново построен.

Ответить | Ветка отдельно | Последнее отдельно | Раскрыть

Полина

(без темы)

from: afinyanka
date: янв. 27, 2017 11:22 am (UTC)
Прочитать

была в Риге и Юрмале и Сигулде. Латвия понравилась очень очень! хочется вернуться.
ехали летом по Риге, там был ремонт и это был ужас ужас, а как в Латвию въезжаешь, так ощущение, как будто едешь точно не туда, потому что дорога маленькая, какая-то проселочная.

Ответить | Последнее отдельно

sav-in

(без темы)

from: sav_in
date: янв. 27, 2017 12:26 pm (UTC)
Прочитать

Дорога по Латвии по Рижской трассе да, узкая, приходится часто тормозить из-за населенных пунктов. В этом отношении через Псков более просто, если не смущает крюк в 100 км. Там дорога прямая и почти без деревень.

Ответить | Ветка отдельно | Последнее отдельно

luna_nata

(без темы)

from: luna_nata
date: янв. 27, 2017 12:19 pm (UTC)
Прочитать

Ах, моя любимая Рига! Вновь окуналась в ее атмосферу.

Ответить | Последнее отдельно

sav-in

(без темы)

from: sav_in
date: янв. 27, 2017 12:26 pm (UTC)
Прочитать

Мне сказали, раз мне Рига понравилась, то Таллин должен еще сильнее понравится. Была в Таллине?

Ответить | Ветка отдельно | Последнее отдельно | Раскрыть