sav-in (sav_in) wrote,
sav-in
sav_in

Categories:

Мини-обзор объектива Olympus ED 14-150mm f/4.0-5.6 II

Так, давайте сразу договоримся – я не агент Олимпуса и за рекламу мне не платят. Если мне что-то очень нравится, то я хочу поделиться радостью с окружающими, вот и всё! ;) Объектив был куплен 10 дней назад, и с тех пор я кое-что успел про него понять. Примеры картинок внутри поста.




Самые постоянные мои читатели уже, наверное, знают, что мне вновь пришлось расстаться с системой Nikon и распродать весь комплект (надеюсь временно). О том, что я купил вместо – будет отдельный рассказ позже! Моим любимым объективом на каждый день в системе давно стал Nikkor 28-300. Уникальный по сути трэвел-зум, в меру легкий, достаточно светосильный, быстрый и с приятной для этого класса объективов картинкой. Его потеря лишила меня привычной манеры съёмки в путешествиях, и я стал думать о замене. В итоге мой выбор остановился на этом малыше от Olympus, так как в пересчёте фокусных расстояний с учётом двойного кропа матрицы micro 4/3, получаются как раз те же самые 28-300 мм... Как и вся оптика формата micro 4/3 объектив очень компактен и легко помещается в карман куртки. Ниже я подготовил картинку, примерно отображающую соотношение размеров Olympus 14-150 и всем известного "кита" от Кэнон 18-55.



Кроме того, на экране моего 27-дюймового iMac 2013 года объектив отображается практически идеально в масштабе 1:1 к реальному объективу, так что можно легко понять, насколько он компактен. Но в отличие от стандартного "кита" в Олимпус много металлических элементов и качество сборки традиционно не просто хорошее, а превосходное!

Теперь давайте поговорим, почему мне так нравится превращать дорогую фототехнику в аналог супер-качественной мыльницы, навешивая на неё универсальный гипер-зум объектив, который априрори даёт менее качественную картинку, по сравнению с топовой оптикой. Отвечу просто. Мне плевать на попиксельную резкость и идеальное размытие. Самое главное – комфорт при съёмке и те уникальные возможности ухватить момент, которые дают подобные объективы. А при должном опыте и знании сильных сторон используемой оптики можно получать такие картинки, когда никто и не догадается, что это снято на "нехудожественный" гипер-зум объектив.

Ниже примеры фотографий, которые были сняты не сходя с места.



Как видно, 14-150 охотно ловит солнечных зайцев даже с надетой блендой. Но и это меня не смущает, потому что как правило блики можно художественно использовать в фотографии. Либо на крайний случай дополнительно прикрыть объектив от солнечных лучей сбоку ладонью.





А вот фотографии с салюта 9 мая в Москве. Вместо 2-х тяжеленных объективов, вроде 70-200 и 24-70 + полнокадровая зеркалка, я просто взял с собой маленький Olympus OM-D E-M1 и 14-150. Красота!



Весна в этом году стремительная! На берегу речки Протвы было полное ощущения наступившего лета. Немного завидовал этим парням на байдарке. Который год мечтаю сплавиться так же! Возьмите меня с собой! :)



На даче у друга barbaris_photo я окончательно убедился в достоинствах нового приобретения. Годится! Уверен, этот объектив надолго останется в моей коллекции.



скачать полный размер!

Пускай он жестковато рисует задний план - сказывается размер матрицы, нет такого пластичного размытия как на полнокадровом Nikkor 28-300...



Зато он резкий и фокусируется, пожалуй, даже быстрее и точнее, чем Никон, а уж подобные возможности в съёмке мелких объектов Никону 28-300 точно не снились! :) Это одно из главных достоинств маленьких матриц – большая ГРИП объективов системы micro 4/3 от Olympus и Panasonic.











И 100% кроп с этой же фотографии. Картинка шумновата – слегка переборщил с ISO. Чтобы устранить шевелёнку снимал на ISO800. :)



Мой вердикт для Olympus ED 14-150mm f/4.0-5.6 II – НАДО БРАТЬ! :) Всем спасибо за внимание.




Tags: olympus, интересное, макро, объективы, тест, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments