?

Log in

No account? Create an account

Минск. Замки, лебеди, раненые аисты и эхо войны...

« previous entry | next entry »
апр. 26, 2016 | 01:01 am

На прошлой неделе довелось на несколько дней съездить в Минск и его окрестности. Весна на просторах Беларуси ощущается гораздо явственнее, чем в Москве. Меня покорили зелёные просторы полей и чистый воздух. Результатами знакомства с этой новой для себя страной спешу поделиться с тобой, дорогой читатель.





Важное замечание: я узнал, что сейчас по международному этикету правильно говорить именно "Беларусь", а не "Белоруссия", как по привычке произносят многие из нас. Ни в коем случае – многие беларусы сочтут такое произношение за личную обиду! :) Теперь вы тоже это знаете, и можно приступать к основному фото-рассказу.



Поля! Поля и отсутствие высоченных заборов бесконечных коттеджных посёлков, которые так тяготят меня в Подмосковье. Как мои глаза скучают по такому простору. Всё это есть в Беларуси. Сразу, как заканчиваются границы Минска, вы окунаетесь в океан чистого воздуха. И это круто.



Столица Беларуси виднеется за зелёными холмами.





Среди этих полей в радиусе 100 км от Минска разбросаны немногочисленные достопримечательности. Война сурово прошлась по этим землям, разрушив большую часть исторического наследия. Но, пару жемчужин удалось возродить из пепла. Мирский замок и замок в городе Несвиж, который считается культурной столицей Беларуси.



Мирский замок.



Замок Несвиж.





Замки находятся в получасе езды друг от друга. Мирский поменьше, а Несвиж – гораздо крупнее, с большим парком вокруг и системой озёр, по которым плавают лебеди. Заглавная фотография как раз сделана в Несвиже.





Вообще, в Беларуси раздолье для всякой живности! Вот, например, ослик, который пасся прямо около Мирского замка.



А вот сосна в обычной деревне. На вершине сосны – гнездо аистов.



И судя по щёлканью клювов я попал как раз на брачный период. Аисты дрались за гнездо!



В тот момент я был в совершенном недоумении, почему все аисты с кровавыми ранами.



Израненный аист как-будто вылетает из дверей дома.



Я полистал страницы в интернете, но так до конца не понял, кто дерётся за гнездо: самцы или самки. Судя по описанию в интернете, гнездо строит самец, а драться за него начинают самки. Вообщем, совершенный разрыв шаблона в отношении аистов. С детства считал аиста степенной благородной птицей, а тут такое лютое побоище. :)

К слову, про побоище... Подбирая интересные маршруты поблизости Минска, я с удивлением обнаружил, что вся карта в районе "Минского моря" усеяна ДОТами времён ВОВ. Иначе говоря, бетонными фортификационными сооружениями, которые судя по карте были заброшены и даже не являлись памятниками.



Поколесив до парочки таких точек на карте я убедился, что так оно и есть. Огромные бетонные сооружения просто-напросто растворились среди дачных посёлков и деревень. На них никто не обращает внимания, многие превращены в туалет.





Меня заинтересовал этот вопрос, и уже дома я открыл, что эти доты – часть колоссальной оборонной системы, строившейся в 30-х годах 20-го века от Карелии до Крыма и получившей название "Линия Сталина". Ближе к концу 30-х в связи с присоединением новых территорий и расширением границ СССР, эта линия утратила былое значение и её строительство было заброшено. После начала ВОВ, ДОТы вновь обрели стратегическую важность, но из-за стремительного наступления немцев, отсутствия специалистов и по причине незавершенности конструкции, ДОТы практически не получалось использовать по прямому назначению. Такие колоссальные силы, и всё потрачено впустую. Очень интересная страница истории.

Уже после посещения заброшенных ДОТов на обратном пути в Минск был обнаружен военно-исторический музей под открытым небом "Линия Сталина". Там представлены многочисленные варианты ДОТов, как советских так и немецких, внушительная экспозиция военной техники, авиации, танков, многие из которых даже на ходу! Строго рекомендую к посещению.





А про сам Минск вы можете прочесть во многих других источниках. От себя скажу, что город очень просторный, чистый, безлюдный, относительно Москвы. Старый центр города очень компактен и за день вы пройдёте его вдоль и поперёк.





Ну, вы уже знаете, что я не особый любитель городов. Поэтому для меня главное в Беларуси – это простор чистого воздуха! :)



К слову сказать, Минское море (Заславское вдхр.) местами очень напоминает Финский залив в Питере.





Это был ваш виртуальный друг sav_in! До связи! ;)






Прочитать | Написать |

Comments {31}

Александр Федоров

немного оффтопа про названия разных госсударств

from: fotoav
date: апр. 26, 2016 06:44 am (UTC)
Прочитать

Русский язык, конечно, постепенно меняется, и изменение его норм фиксируется словарями. То, что принимается сегодня большинством носителей языка как норма, со временем может стать и академической лингвистической нормой. Однако сегодня подавляющее большинство носителей русского языка не говорят «кыргызы», а произносят традиционно – «киргизы». Поэтому мы будем продолжать писать «киргизы» и «киргизский».

Теперь о географических названиях. Если город или населенный пункт был официально переименован (например, Ленинград стал Санкт-Петербургом, Свердловск – Екатеринбургом, а Фрунзе – Бишкеком), то мы пишем новое официальное название города (и иногда, чтобы было понятно, в скобках указываем старое). Если город официально переименован не был, а изменилось его написание, отражающее фонетическую традицию нового государственного языка, - то нас это не касается. Мы можем – имеем право - называть город или страну так, как требует традиция, существующая в русском языке.

Мы не пишем Ашгабат и Тошкент. Мы не пишем Бейджин (Beijing). Мы пишем Ашхабад, Ташкент и Пекин. Хотя то, как эти названия произносят русские, наверняка довольно сильно отличается от того, как называют свои города ташкентцы, ашхабадцы и пекинцы.

Взамен мы разрешаем англоговорящим журналистам называть нашу Москву Moscow и не требуем немедленно переименовать ее в Moskva. Не требуем, чтобы латыши срочно прекратили называть Россию «Кривией» (Krievija). Итальянцы, кстати, тоже позволяют нам говорить Рим, а не Рома. Поляки не видят ущемления своего национального достоинства в том, что их Warszawa по-английски пишется Warsaw (а читается вообще как [восо]), а немцы не требуют от поляков изменить польское название Кельна - Kolonia. Весь мир спокойно относится к тому, что в разных странах одни и те же города могут называться по-разному – и только государства постсоветского пространства видят в сохранении традиционных написаний чуть ли не попытку подрыва собственного суверенитета.

Edited at 2016-04-26 06:49 (UTC)

Ответить | Последнее отдельно

sav-in

Re: немного оффтопа про названия разных госсударств

from: sav_in
date: апр. 26, 2016 07:24 am (UTC)
Прочитать

О, хорошо написал. Пойду дам ссылку целевой аудитории :)

Ответить | Ветка отдельно | Последнее отдельно

sav-in

Re: немного оффтопа про названия разных госсударств

from: sav_in
date: апр. 26, 2016 08:00 am (UTC)
Прочитать

Вон Лебедев тоже прошёлся по этой теме)) http://tema.livejournal.com/1876732.html

Ответить | Ветка отдельно | Последнее отдельно

Arjen Robben

Re: немного оффтопа про названия разных госсударств

from: subic
date: апр. 26, 2016 08:05 am (UTC)
Прочитать

Эх, хорошо написано!

Ответить | Ветка отдельно | Последнее отдельно