sav-in (sav_in) wrote,
sav-in
sav_in

Categories:

ПРАВИЛА ЖИЗНИ. Станислав Савин

Вот, дожил! Правила Жизни уже пишу, учитесь! :)

Оригинал взят у nikonofficial в ПРАВИЛА ЖИЗНИ. Станислав Савин
Друзья, сегодня в «Правилах жизни» мы хотели бы познакомить вас с фотографом Станиславом Савиным sav_in. Его взгляд настоящего художника и натура авантюриста превращают снимки в сказочные картины.




«С самого раннего детства я много рисовал. Излюбленной темой моих рисунков почему-то всегда была природа, рассветы и закаты. Трудно сказать, откуда взялась эта тяга. Возможно, из-за того, что совсем рядом с моим домом есть настоящий большой лес, где я с детства привык гулять, а может, от того, что мальчишкой страстно любил рыбалку и провёл много часов своей детской жизни с удочкой в тишине утреннего тумана, наблюдая, как встаёт солнце из-за горизонта. Именно тогда было заложено любовное бережное отношение к окружающему миру, и я считаю, что это наиболее ценный дар того времени, который определил дальнейшую жизнь.



Фотография для меня — это чудесный симбиоз технологий и изобразительного искусства. Когда я понял, что могу фотографировать и путешествовать, — взял в руки камеру и с тех пор не выпускаю её из рук ни в одной поездке.



Красота горных рек, встреча рассвета на самой вершине в облаках, северное сияние, звёздное небо Горного Алтая над головой... Когда я вижу подобные творения природы, я снова чувствую себя ребёнком, познающим мир. Прекрасно постоянно открывать что-то новое. Именно это объясняет восторженность чувств в детстве и свежесть ощущений. Но природа таит в себе столько нового, что главное — не сидеть дома, путешествовать, только ради этой возможности быть вечным ребёнком.



«Главное — не сидеть на месте» — это, пожалуй, главный принцип, которым можно руководствоваться всю жизнь. Даже если вы забрались на край света, всё равно, не останавливайтесь и ищите сюжет! В справедливости этого подхода ещё раз убедил опыт, приобретённый весной в фототуре на цветущие маковые поля в Крыму, где меня преследовала одна навязчивая идея — увидеть маковое поле ночью! В итоге, каким-то чудом я подбил на эту затею еще троих участников тура, и среди ночи мы выдвинулись на фотосет. Ехать до поля приходилось 40 км в одну сторону, и, как назло, у меня «умер» навигатор. В итоге, проехав нужный съезд на поле, после получасового рыскания в кромешной тьме по полям мы выехали на... заброшенное сельское кладбище с покосившимися крестами. Сглотнув комок в горле, я дал задний ход, навигатор к этому моменту успел очнуться, всеми правдами и неправдами мы отыскали маки в ночи, и в благодарность за труды получилась такая фантазийная картинка.



А через час уже наступил рассвет... :)



Чем больше растёшь как профессионал, тем более осознанные и сложные задачи хочется себе ставить. Случайные удачи уже перестают радовать, как раньше. На данный момент в голове есть несколько проектов, которые хотелось бы осуществить. Например, один из них — съёмка исчезающих памятников деревянного зодчества на фоне пейзажей русского Севера, к которым я давно питаю слабость. Хочется снять действительно красиво и интересно. Это большая работа, которая подразумевает тщательное планирование маршрута, поиск ракурса. Надеюсь, мне хватит настойчивости и таланта. Если есть энтузиасты с похожей идеей — давайте объединяться! :)



Один из главных профессиональных секретов при съёмке пейзажа — нужно оставаться любителем! Все технические приёмы давно по полочкам разложены в Интернете — как снимать, с какими объективами и фильтрами. И там нет ничего сложного. Остаться при этом настоящим, искренним любителем природы, без погони за признанием коллег-фотографов или рейтингом на фотосайтах — вот истинная ценность и секрет видения.



Если случается выставить свои работы на всеобщее обозрение, то к критике отношусь спокойно, так как сам редко бываю доволен результатом и всегда с интересом выслушиваю замечания по делу. Хоть, бывает, и протестую внутри себя.

Абсолютно согласен с мыслью, что когда художник будет полностью доволен результатом, он перестанет расти.



О чём я мечтаю? Много о чём. Например, хочу однажды снова взять в руки не фотоаппарат, а кисти с краской и нарисовать закат на холсте, как в детстве… сидя на веранде собственного домика где-то в Алтайских горах :)



















Станислав снимает на камеры Nikon D800, D810, D3s. Понравились ли вам фотографии и интервью? Поделитесь с нами своими впечатлениями! Будет еще больше интересных материалов, если не хотите их пропустить, обязательно добавляйте нас в друзья!



Tags: nikon, про себя, публикация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments