?

Log in

No account? Create an account

Моя техника

« previous entry | next entry »
июн. 27, 2015 | 11:25 pm

Всем привет! Очень давно не делился информацией, что же я сейчас использую в фотопоездках. А тут так совпало, что Nikon Russia попросил подготовить материал о содержимом моего рюкзака, да и в рамках сотрудничества с Microsoft тоже пригодится этот материал. Поэтому решил сделать небольшой обзор. В Instagram вкратце рассказал, а тут сделаю более детальный перечень. Надеюсь, вам будет интересно и узнаете что-то новенькое.




Обычно мой набор техники можно разделить на 2 комплекта: большой набор для максимального качества, и облегчённый, для несложных прогулок.

1. Большой набор



Мой макси-комплект на базе лучшего фотоаппарата для пейзажной съёмки Nikon D810 совмещает в себе компактность и легкость, при этом не в ущерб качеству снимков. Поэтому мой любимый на протяжение многих лет объектив - Nikkor 28-300. Этот «ультразум» вопреки расхожему мнению, обеспечивает достаточное качество изображения даже на 36мп матрице, заменяя как минимум 2 объектива. Если знать его особенности, то можно добиваться настолько нежного размытия переднего, и в меньшей степени заднего плана, что мало кто из зрителей верит, что это снято на 28-300. Идеальная пара к нему - Tokina 16-28/2,8, тяжёлый, крепкий объектив. Падал на каменный пол, откололся кусок бленды, но на качестве снимков ни капли не отразилось! Для особых случаев в рюкзаке часто лежит компактный и лёгкий Nikkor 50/1,8. Мне нравится его неровное боке и на него удобно снимать портреты, либо всякие пестики-травинки в девачковом стиле. Разумеется, в съёмке пейзажа трудно обойтись без поляризационного, затемняющего и градиентного фильтров, в моём случае марки Cokin. 2 рации облегчают общение друг с другом на безлюдной местности. А если путешествие проходит в одиночку - верным другом становится книжка и музыка в наушниках (малоизвестной в России, но качественной марки Cresyn). Диктофон ZOOM H1 поможет не забыть важные мысли, которые часто посещают именно в одиночестве. Кроме того на него можно записать звуки природы, либо интересный разговор с местным жителем. На случай таких приятных встреч в рюкзаке всегда лежат мои визитки PHOTOBANDA - очень ценю, когда люди спустя время находят меня и общение продолжается. Ну и, конечно, всегда в моём комплекте техники особенное место занимает смартфон. При всей своей любви к одиночным путешествиям, никогда не могу отказать себе в удовольствии моментально делиться красотой со своими читателями :) В данный момент у меня на тесте находится новейший смартфон Microsoft Lumia 640XL Dual SIM. Даже не взирая на скромную цену, телефон просто удивил! Великолепный экран, скорость работы, громкость динамика и отличная камера, что уже традиционно со времён исчезнувшего бренда NOKIA. Телефон я обычно использую на полную катушку - это и навигатор, и плеер, и карта звездного неба, чтобы понять, где взойдет солнце или будет "висеть" млечный путь, запасной фотоаппарат, фонарик и т.п. Кстати, в последнее время всё чаще использую в качестве основного велосипедный фонарик со сверхярким диодом и зарядкой от USB. Вон он лежит, чуть выше вспышки.

В правом верхнем углу - портативная колонка от бренда iHome, специализирующегося именно на портативной качественной акустике. Купил её ради баловства в аэропорту Нью-Йорка 2 года назад, и с тех пор не расстаюсь ни в одной поездке. Очень качественный звук при своих размерах. Лучше конкурентов, которых я слышал немало.

Слева от вспышки - ставший вновь актуальным фотобанк марки HYPERDRIVE с внутренним диском на 200гб. 36мп RAW-файлы от Nikon D810 просто моментально сжирают пространство на флешках!

Отдельно хочу рассказать про последнюю свою обновку - карбоновый компактный штатив-монопод-трансформер модели Q666C от безымянного китайского производителя. Приобретённый на Amazon.com примерно за 7 тр, штатив просто безупречен. Отличнейшее качество сборки, гениальная компактная конструкция и возможность отстегнуть одну из ног, чтобы пользоваться ей как моноподом! Штатив приобрёл уже широкую популярность в фотокругах и в сети можно без проблем найти подробные тесты. Вообщем, рекомендую!

И пользуясь случаем хочу сообщить, что продаю свой предыдущий походный штатив марки BENRO! :) Кто заинтересован - обращайтесь. :)

2. Лёгкий набор



А вот мой облегчённый набор для несложных и вело-прогулок. Планирую этим летом открыть для себя водные путешествия на байдарках. И, надеюсь, он тоже будет со мной :) Итак, что сюда входит: малыш Olympus OM-D E-M1 - компактная и очень качественная беззеркальная камера со сменными объективами. В моем наборе пока что 17/1,8 и 45/1,8 - в принципе их двоих хватает для любого сюжета. Карбоновый штатив из макси-набора заменил ещё более компактный GorillaPod с шаровой головой Benro - позволяет закрепить фотоаппарат практически в любом месте, например на раме велосипеда. Функции спускового троссика берет на себя смартфон - ведь Е-М1 можно управлять прямо с телефона через встроенный Wi-Fi адаптер. В планах прикупить к этому набору вместо обычного ПауэрБанка большой аккумулятор со встроенной солнечной батареей. Может быть подскажете, какой лучше взять? Кроме того, для таких поездок я прикупил одноместную палатку и самый легкий спальник. Всё это помещается в маленький рюкзак. Красота да и только!

Если у кого-то остались вопросы - спрашивайте. С удовольствием отвечу.

Мои предыдущие тесты и обзоры:

Тест Nokia n808     Инстаграмки из поездки по Америке и бесплатный мастеркласс     Занимательные мегапиксели ver 2.0     Olympus OM-D E-M5 // Полевой тест в Крыму




Прочитать | Написать |

Comments {16}

чужие потемки...

(без темы)

from: disablement
date: июн. 27, 2015 09:01 pm (UTC)
Прочитать

Приглядывал недавно фонари для вела, поражают цены... некоторые дороже самих велов, в чем прикол? А каким ты пользуешься?
Как тебе смартфон, прошлые фотолелефоны от нокии лучше были? Сделай обзор?

Ответить | Последнее отдельно

sav-in

(без темы)

from: sav_in
date: июн. 27, 2015 09:06 pm (UTC)
Прочитать

Сделаю по телефону обзор, если будет много желающих прочесть) большой труд, всё-таки :)

Меня очень впечатлила у них долгожданная функция HDR, встроенная в камеру. Очень ее не хватало. Это была одна из причин, почему я так и не остался с Нокией. Но сейчас реализация этой функции на голову выше конкурентов всех! Очень круто сделали.

Ответить | Ветка отдельно | Последнее отдельно

чужие потемки...

(без темы)

from: disablement
date: июн. 27, 2015 09:16 pm (UTC)
Прочитать

А операционка и набор приложений? Огрызок с андроидом имеют большие маркеты, а как у винды?

Ответить | Ветка отдельно | Последнее отдельно

sav-in

(без темы)

from: sav_in
date: июн. 27, 2015 09:20 pm (UTC)
Прочитать

инстаграмма нормального так и нет пока, как и многих привычных программ) Но развиваются очень активно :) Хотя подавляющее большинство популярных программ там уже присутствуют!

Ответить | Ветка отдельно | Последнее отдельно

sav-in

(без темы)

from: sav_in
date: июн. 27, 2015 09:09 pm (UTC)
Прочитать

Велофонарик такой: http://www.mtbshop.ru/products/44637 Knog Blinder Arc 1.7

Я его брал за 2 небольшим, кажется... Мне больше и не надо, светит очень хорошо.

Ответить | Ветка отдельно | Последнее отдельно

LiveJournal

(без темы)

from: livejournal
date: июн. 27, 2015 09:31 pm (UTC)
Прочитать

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ответить | Последнее отдельно

dlsemenov

(без темы)

from: dlsemenov
date: июн. 27, 2015 10:37 pm (UTC)
Прочитать

28-300 дает хорошую картинку? Мне как раз не хватает ультразума для d800e. Сплошные фиксы.

Ответить | Последнее отдельно

sav-in

(без темы)

from: sav_in
date: июн. 27, 2015 11:03 pm (UTC)
Прочитать

на мой взгляд хорошую. На протяжение уже 5 лет большинство картинок из путешествий в этом блоге снято на него.

Ответить | Ветка отдельно | Последнее отдельно

sav-in

(без темы)

from: sav_in
date: июн. 27, 2015 11:05 pm (UTC)
Прочитать

Вот, например... это на 28-300

https://img-fotki.yandex.ru/get/17846/32221190.b0/0_7f40f_6a1e990d_orig

Ответить | Ветка отдельно | Последнее отдельно

dlsemenov

(без темы)

from: dlsemenov
date: июн. 28, 2015 12:55 am (UTC)
Прочитать

Не плохо для тревел объектива. У меня для этих целей ХТ-1 с 18-135, но и на никон хотелось бы что-то подобное.

Ответить | Ветка отдельно | Последнее отдельно

uralich

(без темы)

from: uralich
date: июн. 28, 2015 02:34 pm (UTC)
Прочитать

немного:)
у меня полведра вспышек и куча штативов с синхрой еще:)

Ответить | Последнее отдельно

sav-in

(без темы)

from: sav_in
date: июн. 28, 2015 04:09 pm (UTC)
Прочитать

Так это ж набор для пейзажей и путешествий! Свадебный - совсем другой )) Хотя я там тоже стремлюсь к компактности.

Ответить | Ветка отдельно | Последнее отдельно

отказ от системы Никон

from: Неизвестный
date: июн. 7, 2016 03:58 pm (UTC)
Прочитать

где можно прочитать про пропажу объектива 28-300 и причины смены системы Никон и на что меняете?

Ответить | Последнее отдельно

sav-in

Re: отказ от системы Никон

from: sav_in
date: июн. 7, 2016 06:23 pm (UTC)
Прочитать

Пропажи не было, была продажа. ЧТо про нее читать? ) От Никона ушел временно. На Кэнон. У него лучше цвет при съёмке портретов. В идеале я бы имел несколько систем для разных целей.

Примерно почитать можно тут: http://sav-in.livejournal.com/192791.html

Ответить | Ветка отдельно | Последнее отдельно

Колян*ыч*

(без темы)

from: replikator
date: сент. 21, 2016 09:46 pm (UTC)
Прочитать

Отличные наборы! Вот это я понимаю!
Есть вопрос по штативу. Собираюсь менять свой на что-то получше, и как раз присматриваюсь к упомянутому вами Q666C. Смущает отсутствие у него ручки, которой регулируется положение камеры - например, если нужно быстро изменить угол съёмки. Я так понимаю, что здесь для этого нужно ослаблять винтами шариковую головку и менять положение камеры, хватаясь... эээ.. за саму камеру :) Так?
Это же не очень удобно, на мой взгляд.
Действительно никакой ручки для изменения положения камеры здесь не предусмотрено?

Ответить | Последнее отдельно