sav-in (sav_in) wrote,
sav-in
sav_in

Categories:

Никола-Ленивец

Про фестиваль Архстояние, расположенный в окрестностях деревни Никола-Ленивец, я узнал давно, но как-то всё не хватало мотивации добраться туда. Казалось, что это такое популярное "попсовое" место, которое меня вряд ли удивит — столько фотографий уже видел оттуда. Но в эти выходные друзья предложили сгонять, а я не стал отказываться. Решено было ехать на 2 дня с ночёвкой. И что могу сказать - место волшебное! Абсолютная тишина, чистейший воздух, практически полное отсутствие людей в это время года. Территория парка имеет статус Национального, и поэтому особо охраняется. Пусть многие объекты лэнд-арта хорошо были знакомы по многочисленным фотографиям в сети, но гигантские постройки в сочетании с нетронутой природой рождали совсем незнакомые эмоции. Восторг да и только! Мне удивительно было узнать, что оказывается среди моих друзей про это место многие не слышали вовсе. Поэтому публикую тут небольшой отчёт о поездке. В моих планах вернуться сюда в мае-июне, и устроить полноценный отдых с фотосессией моделей, ведь павильоны необычайно "фотографичны" и заряжают на творчество.




В чём была особая прелесть - мы попали аккурат на последние дни ранней весны... Небо было как на картинах Левитана - такого же прозрачно-синего цвета. Солнце грело ладони. Просто сказка.



В парке Никола-Ленивец основной и единственный материал построек - дерево. Первая точка для осмотра был "Парк Версаль". Пройдя 200 метров по лесу, внезапно возникает гигантская арка, на которую можно забраться.









Практически любой объект в парке имеет внутреннюю необычную структуру и настраивает на философско-эзотерическо-метафизические мысли. :) Каждому своё.



Эта арка напомнила знаменитый Черный Монолит из фильма Стенли Кубрика "Космическая одиссея 2001 года".









Следующим объектом стала инсталляция "Вселенский Разум" - визитная карточка Никола-Ленивца. На этом кадре попутно я демонстрирую, на что способен объектив Olympus 45/1,8. :)



















От "Вселенского разума" отходит тропинка, которая приведет еще к нескольким арт-объектам в лесу. Покажу некоторые.





Очень впечатлила художественная реконструкция древне-славянского городища, места поклонения языческим богам. Гуляя по тропинке его запросто можно пройти мимо, если издалека не увидеть странные фигуры, подвешенные на деревьях.







Оттуда можно спуститься к реке Угра и роднику. Удивило открытие, что в том месте из земли выступают скалистые породы. И где-то тут же есть остатки древне-славянского поселения. Так же именно в этих краях происходило знаменитое "Стояние на реке Угре. Как гласит Википедия: "В 1480г. Никола-Ленивец оказался в центре Великого стояния на реке Угре, которое положило конец монголо-татарскому игу". Вообщем, место пропитано историей.





Вернёмся к арт-объектам, или , как иначе называют подобные объекты, вписанные в окружающий пейзаж - лэнд-арту. Ничем не примечательный с виду "Сарай" внутри оказался просто космическим объектом. Тысячи просверленных отверстий создают волшебство света.





Арт-объект "Золотой Телец". Внутри него спрятана голубятня, где "курлычат" голуби.



"Бобур", до которого мы испугались идти пешком, из-за раскисшего поля. Но он мне очень нравится!



Очень-отлично наблюдать закат с объекта "Николино Ухо", с видом на "Маяк" и реку Угра.





Из-за разгильдяйства, я забыл зарядить аккумуляторы в Олимпусе, поэтому самые красивые закатные кадры на объекте "Ротонда" мне пришлось снимать на АйФон.







Необыкновенное воздушное место посреди поля, летом тут вырастут подсолнухи. А это его интерьер. Как видите простора для фототворчества — море!



К сожалению, до меня дошли тревожные слухи, что финансирование Никола-Ленивца приостановлено. Судя по закрытым кафе и информационному центру - это может быть правдой. Но надеюсь, это лишь слухи. Кто-нибудь может успокоить по этому поводу?

upd.

В одном сообществе мне ответил один из создателей парка вот что: "Внешнее финансирование прекратилось, но это особо не пугает аборигенов - мы начали без денег, без денег и проживем, ну может мишуры не будет. А вообще там самый класс будет когда это все как раз поблекнет и сольется с природой, порастет травой, мхом, полезет краска."






Tags: Архстояние, Никола-Ленивец, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments