sav-in (sav_in) wrote,
sav-in
sav_in

Categories:

Как я на велосипеде до океана доехал

Чем дальше идёт время - тем больше полнится движение путешественников. Порой складывается ощущение, что люди не работают, а только и думают, как бы им залезть в такое место, где раньше никто не был. В такой ситуации всё труднее становится удивить человека своими фотографиями. Он их пролистывает, как и сотни других в раздутой ленте новостей. Да что там говорить, даже самого себя становится удивить всё труднее! Хочется выйти за рамки, сделать что-то необычное. И вообщем-то это правильно, иначе не было бы прогресса. Так в один из дней я решил купить недорогой велосипед и в одиночку отправиться в двухдневное велопутешествие по Калифорнии.




Поездка не сулила никаких сложностей, за исключением того, что: а) мой маршрут длиной 80 км в одну сторону пролегал через небольшой горный хребет, и я не знал, смогу ли осилить его; б) слабый разговорный английский, врожденный "интровертизм" и как следствие - возможные сложности коммуникации в дороге. Но авантюризм, который так же встроен в меня с рождения, нейтрализовал потенциальные сложности и вот ноги уже давят на педали! Ах да, важный момент. "Фишкой" той поездки была максимальная разгрузка от лишних вещей. Со мной был только мини-рюкзак с кошельком, лёгкая ветровка и компактная беззеркалка Olympus OM-D E-M1, на которую и сняты все кадры. Максимальная свобода.



Мой маршрут пролегал от пригорода Сан-Франциско, городка Фостер-Сити, через горную дорогу Ла-Хонда выходил к океану и по живописнейшей трассе №1 приводил меня в забронированное место ночлега. В случае хорошей погоды и наличии сил программой максимум было добраться поближе к городку Санта-Круз, где путеводители обещали теплые волны океана и пляжи, где можно загорать. А пока мой предварительный трек выглядел вот так: https://goo.gl/maps/gds4l

Рассказывать долго не буду. Подъём был действительно утомительным, особенно после нашей зимы без движения, но качество шоссе и красоты вокруг помогали восстанавливать силы.





В Калифорнии вечное весна-лето. Не знаю, бывает ли зелень тут менее сочной.







После преодоления вершины перевала, меня ждал затяжной спуск вниз с горы по великолепному шоссе с плавными изгибами. Внимание к велосипедистам в Калифорнии повышенное. Дорожные знаки регулярно напоминают "Уступи дорогу велосипедисту".





И вот оно, шоссе номер 1! Я уже ездил по нему в 2012 году, но на машине. Помню, как уже тогда мне сильно хотелось снова вернуться в эти места. Если сильно захотеть, то... :)





На пересечении трассы Ла-Хонда с шоссе №1 я обнаружил замечательное местечко, которое рекомендую к посещению - пляж Сан-Грегорио. Как и все общественные места в США, территория пляжа оборудована местами для отдыха, мангалами и чистыми туалетными кабинами. Визитной карточкой места являются широкие песчаные берега и многочисленные деревянные шалаши, очевидно построенные любителями романтики под звёздным небом.





Очень хотелось задержаться в таком живописном месте подольше, но надо было торопиться. Я не подозревал тогда, что на этот пляж ещё вернусь день спустя. Чем ехал дальше, тем дорога становилась всё краше. У меня было время разглядывать детали и дышать ветром океана и впитывать полной грудью окружающую красоту - роскошь, недоступная при передвижении на машине.







Но к концу маршрута усталось начала брать своё. Таким образом 80 км для моего неподготовленного организма оказались оптимальным расстоянием в режиме катания и фотографирования в своё удовольствие. Местом ночлега я выбрал кемпинг http://www.costanoa.com, совсем рядом с берегом океана. Никогда не видел подобного формата размещения. Но мне очень понравилось. :) Тентовые домики на твердом фундаменте, с Wi-Fi и одеялом с подогревом от электрической сети! Всё это мне напомнило наши советские турбазы, но с местным колоритом.





Из дверей моей "палатки" до океана минут 7-10 пешком. Примечательно, что берега в том месте очень причудливой формы. Под ногами плавают морские львы. И вокруг насколько хватает глаз - дикая природа. Где-то я читал про особый охраняемый статус побережья, благодаря которому удаётся на большом протяжении сохранять его в первозданном виде.









Я желаю каждому пережить такие моменты, побыть наедине с самим с собой и океаном, в полной тишине, лишь под шум волн.



Хотя, зачем вас обманывать! Я был там не один. Со мной были морские львы. Вон они смотрят на меня.



Пока я сидел на пляже, сгустились тучи и совсем стемнело.



У меня не было с собой штатива, но на помощь пришёл ядерный стабилизатор Олимпуса. На выдержке больше 2 секунд я снимал с рук, получая приемлемые по четкости кадры!







А ночью пошел дождь. И утром он тоже продолжал лить. И это всё на фоне того, что до этого 2 недели стояла ясная и солнечная погода! Температура упала до 13 градусов. Стало ясно, что до Санта-Круз мне не добраться и на солнышке не позагорать. Вместо этого, под пронзающим ливнем и шквальными порывами ветра мне пришлось яростно крутить педали в сторону дома. Насквозь промокший, я всё же не мог лишить себя удовольствия заехать на маяк Пиджеон Пойнт.





Видимо, в конец отморозившись под ледяным дождем, я забыл про языковой барьер и врождённую интровертность и разговорился со смотрителем маяка, который поведал мне, что в данное время года идёт миграция китов, которую каждый день можно наблюдать отсюда. И буквально вчера он видел китов. А ещё прямо в этом маяке находится хостел! Там можно поселиться на ночлег.



Спасибо дядя-смотритель маяка! Мне пора ехать дальше. Но как же мокро и холодно. Дождь всё не кончался, а наоборот становился сильнее. Вспоминаю то своё приключение и покрываюсь мурашками. На фото не видно струй дождя, которые то затихали, то с порывом ветра снова окатывали меня. Если бы не красота вокруг - точно упал бы духом. Но помню, что настроение было приподнятое.







Поняв, что по такой погоде я до дома не доберусь, принял решение звонить сестре с просьбой эвакуировать меня на машине. Местом встречи назначил уже знакомый мне пляж Сан-Григорио с шалашами. В хорошую погоду в этой будке сидит тётя-негр, берущая деньги за парковку. Сейчас пляж пустовал по понятным причинам и будка была пустая. Недолго думая я оккупировал будку и обустроил в ней быт, развесив вещи на сушку.







Редкие заезжие машины осторожно притормаживали возле моей будки, а некоторые завидев меня, вовсе, разворачивались и уезжали с пляжа прочь!



До приезда сестры оставался примерно час. Какие-то зяблики на пляже так же мокли как я и ждали погоды.





И перед самым приездом сестры небо вдруг прояснилось, выглянуло солнце. Всё засверкало и заискрилось... Что ж ты за трижды-подлый закон подлости такой извечный!!!

























Вот так закончилось моё велопутешествие до океана! :)





С вами был ваш виртуальный друг sav_in, оставайтесь на связи! :)



Предыдущие части отчёта про Америку:

1. Сан-Франциско - начало пути.
2. Долина Смерти. Эпизод первый
3. Долина Смерти. Эпизод второй
4. Город Beatty. Долина смерти
5. Zion. Место под солнцем
6. Город солнца. Сан-Франциско
7. Инстаграмки из поездки по Америке и бесплатный мастеркласс
8. Национальный парк Yosemite. Март
9. Национальный парк Yosemite. Май
10. Denver. Новогоднее настроение
11. Свадьба в Америке
12. Инопланетное путешествие






Tags: Америка, Калифорния, США, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →