sav-in (sav_in) wrote,
sav-in
sav_in

Про город Кикинда и знакомство с совами

Несомненно, одним из самых ярких моментов моего путешествия по Сербии стало посещение крупнейшего в мире зимовья ушастых сов в небольшом городке Кикинда. Об этом почти не пишут официальные путеводители по Сербии, и за такую шикарную информацию я благодарен известной любительнице сов Свете garpia. Что примечательно, совы облюбовали не какой-то тихий укромный уголок, а самую центральную площадь города, и зимуют там в количестве ни много ни мало - более 400 штук!

Я побывал в городке 2 раза. Первый раз приехал, в недоумении побродил по пустынной центральной площади туда-сюда, в поисках характерного помёта под деревьями, как надоумила меня Света, сказав, что это лучший способ обнаружить дерево с совами. Вернувшись несолоно хлебавши из Кикинды, оказалось, что буквально в тот же самый день был взят рекорд численности зимовавших сов. Для меня 100 вёрст - не крюк, поэтому через неделю я побывал там снова и снял много сов! Очень много сов! Делюсь результатами фотоохоты с вами. :)




Секрет моего первого неудачного визита в Кикинду видимо крылся в том, что я переоценил заметность сов, ожидая увидеть что-то вроде орлов по размеру. То есть крупных птиц, заметных издалека. Ну не настолько я знаток птиц, хоть и питаю к ним большую симпатию с детства. :) Поглядите сами. Вот центральная площадь Кикинды. Если не знать про это чудо природы, то скорее всего вы пройдёте мимо, ничего не заподозрив.



Но давайте подойдём ближе. Ой, кто это там?









Совы заметили меня и неотрывно пронзали взглядом... Кто-то по-доброму заинтересованным, кто-то испепеляюще-ненавистным. Эти птицы славятся тем, у них есть мимика, в отличие от других пернатых. За это их и любят многие. Очень забавные! :)















Сова умеет спать



Зевать



Моргать пушистыми ресницами



Чесаться



Но больше всего она любит следить за тобой!!!
В конце-концов мне даже стало неловко от такого взгляда...









А вообще, мне подумалось, что сова - это летающий кот. Тоже пушистый, так же ест мышей и имеет такое же многозначительно-важное выражение на морде лица. А как вы относитесь к совам? :)

Для техноманьяков сообщаю - все фотографии в основе сняты на объектив Tamron 150-600mm f/5-6.3 Di VC USD при ISO 800-3200, на фотоаппарат Nikon D810.

С вами был ваш виртуальный друг sav_in. Оставайтесь на связи!

Первая часть моего рассказа про Сербию живёт тут:



P.S.

Кто хочет больше узнать про сов - приглашаю вас прочесть рассказ Светы про её посещение Кикинды и ЖЖ в целом: http://garpia.livejournal.com/516942.html





Tags: Кикинда, Сербия, природа, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →