sav-in (sav_in) wrote,
sav-in
sav_in

Category:

"Было-стало" - почему Nikon лучше Canon, а Lightroom лучше RPP

Я не скрою, это провокационный во многом пост. Но в то же время абсолютно искренний! Я подумал, что толком никогда не показывал, как обрабатываю пейзажные кадры. Мне в ближайшие полгода предстоит разгребать материал из новой поездки в США, не считая остатков старой. И многие кадры будут обработаны по тому же принципу, который я покажу здесь. Кроме того, раскрою смысл названия этого поста.




Во-первых, хочу сказать, что я абсолютно доволен тем нелёгким выбором, который я успел сделать до отъезда, когда я продал часть техники Nikon для репортажа (Nikon D3s и набор оптики) и купил для съёмки репортажа и портретов Canon. Всё, что ждал от Canon - я получил. В результате сравнения лоб в лоб стало очевидно, что выбор верен - для пейзажей мне больше подходит Nikon D800: кадры с Nikon традиционно менее шумные, гораздо лучше тянутся тени и пересветы, не говоря про разрешение и детализацию. Canon же на голову выше по части передачи тонов кожи и в БалансеБелого. Ну то есть всё то, что я выявил ранее в этих постах: Раз и Два.

Во-вторых, хочу ещё раз передать привет всем адептам, свято верящим в RPP. Может она и даёт волшебные цвета в пару кликов, но пока никто не смог мне продемонстрировать, чтобы RPP смог сделать такой цвет, который я не смогу накрутить в Lightroom (речь про пейзажи, не про портреты). Не говоря про инструменты локальной коррекции, когда я получаю готовую картинку сразу на выходе.

И вот конкретный пример. Всего лишь один 14-битный NEF с Nikon D3s, сжатие без потерь (т.е. максимально возможное качество исходных данных), позволяет вытянуть практически без видимых потерь всю необходимую информацию. Конечно, чтобы этого добиться, пришлось помимо стандартных настроек (картинка 1) пройтись в 4-х местах градиентными фильтрами (картинка 2), и даже пройтись кистью с локальной коррекцией по яркости (картинка 3). Ответственно заявляю, что на данный момент Canon такого бы не осилил! У всех свои сильные стороны. :)

1.

2.

3.


У Nikon D800 дела с вытягиванием теней-пересветов обстоят ещё лучше! Вот такой увлекательный путь в Лайтруме проходит примерно 1/3 всех кадров. Надеюсь, кому-то этот небольшой урок-совет поможет.

>>исходник для препарирования<<

P.S.

Ради интереса проявил этот же кадр в DxO Optics pro: http://sav-in.livejournal.com/195318.html?thread=5268982#t5268982





Tags: canon, nikon, Америка, интересное, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 264 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →