sav-in (sav_in) wrote,
sav-in
sav_in

Category:

Nikon или Canon - окончательный вердикт

Я ненавижу заниматься всяческим тестированием и фотографированием кирпичных стен. Но вопрос назрел и никуда мне от него не деться (глядеть прошлую тему). Всё что вы увидите может будет субъективно, снято с погрешностью и вообще неправильно. Но я сделал окончательный выбор!




Сегодня я взял оба своих Никона в охапку, D3s и D800, и пошёл в гости к обладательнице Canon 5D mark3 snowoncuba

Условия съёмки для всех кадров одинаковые: пасмурно, свет из окна. На всех камерах: ISO 400, 1/125, F/1.4 Съёмка RAW+JPEG.
Для оценки результатов использованы конверторы Adobe Lightroom 4,1 и DxO Optics pro 8.

Я решил не делать подробного обзора как вначале, показав различия белого цвета на разных системах. Остановился на главном - цвете кожи. Этого вполне достаточно, чтобы сделать вывод.

Пояснения к таблице ниже:

1) вначале все кадры были загружены в Lightroom "как есть" - без обработки. На первом этапе все кадры примерно одинаково унылые. Но если начать вглядываться, то уже на этом этапе вы заметите зеленоватость цветов Nikon D3s. Лучше выглядит D800. А Canon лидирует по передаче полутонов.

2) на втором этапе ко всем кадрам применён профиль Standart (вкладка Develop-Calibration), якобы имитирующий родные цвета камеры. Как правило для пейзажей я его не использую, но для портретов он обычно делает картинку лучше. Так же ради интереса добавлен контраст в среднем +30. Картинка получилась слегка "пережареной", но цвета Canon меня очень устраивают! Nikon при обработке в Lightroom начинает сливать по полной... Может в другом конверторе ситуация изменится?

3) открываем замечательный конвертор DxO Optics Pro 8 - для меня это настоящая находка! Продукт хоть и медленнее Лайтрума, но по алгоритму работы нравится гораздо больше. И, как мне показалось в прошлый раз, Nikon в нём выглядит гораздо лучше. Проверим. Но увы.. Nikon D3s совсем ушёл в зелёнку. Canon по-прежнему в безоговорочных лидерах. Но D800 неожиданно показывает относительно хороший результат - по сравнению с прошлым пунктом слегка уменьшилась желтизна и увеличилось количество полутонов. На самом деле разница мельчайшая, но я её вижу - а вы? )

4) и, наконец, внутрикамерные джепеги - ещё один гвоздь в крышку Nikon! Такие же цвета по умолчанию выдаст родной конвертор Nikon Caprure NX2, который я даже открывать не хочу из-за повернутого на голову интерфейса. Увы...

Можно долго рассуждать, что я неграмотно снял кадры, нужны были полностью ручные настройки, в том числе Баланса Белого - ведь он незначительно прыгал у камер. Но, мне важен результат на практике в полевых условиях, а не в теории, когда студия и идеальный свет. Глядя на картинки кто-то подумает: "Пфф, какие мелочи! Взял и поправил цвет". Но это только кажется просто, а из таких мелочей складывается время работы и удовольствие от неё. Canon 5Dmk3 в несколько щелчков в самой удобной и быстрой на сегодня программе редактирования RAW-файлов Adobe Lightroom даёт в цветах кожи результат на голову выше, чем мои камеры Nikon. Это реально сэкономленные часы и дни работы!

Итог:
Nikon D800 останется со мной как безупречная камера для пейзажей и путешествий.
Но с Nikon D3s мне придётся расстаться, увы...






Tags: nikon, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 358 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →