sav-in (sav_in) wrote,
sav-in
sav_in

Categories:

Ядерный взрыв или "я ухожу на Canon"


Вы знаете, мой первый фотоаппарат был Canon 300D. Апрель 2005 года... Это было чудесное время. Я получал не сравнимое ни с чем удовольствие от фотографии. Всё было в новинку и свежо. Фотоаппарат поражал воображение своими цветами и качеством. Но спустя год мне стало мало! Я узнал про "боке" и что на других системах есть "особенно художественные" объективы. Тогда выбор был очевиден - Nikon! В итоге я купил FujiS3 pro - крайне неудобную в репортаже камеру, но с отличными цветом при съёмке в студии. Потом был Nikon D50 - он был похож по картинке на Canon 300D, но был посвежее и дарил больше возможностей. Забавно, что в объективах я так ничего и не выиграл. Снимать на фиксы мне было лень, а зум-объективы Никона ничего нового в художественном плане не принесли. :) Потом был отличный по эргономике и фукнционалу, но совершенно ужасный по цветам Nikon D300 - именно тогда мне просто пришлось освоить обработку RAW. Потом D700 вместе с D300s, который я утопил в море. И, наконец, Nikon D3s и Nikon D800, на которые снимаю сейчас.

И вот теперь я снова стою на распутье. Вы не поверите, но последние 2 года я не мог нормально работать, так как безуспешно ночами пытался найти в Лайтруме правильный красивый белый цвет и скинтона. За эти 8 лет фотографического опыта я успел стать перфекционистом, и, возможно, то что многие не заметили бы, для меня как бельмо на глазу. Я стал замечать, что на моих фотографиях с людьми, несмотря на яркие красивые цвета, не удаётся поймать правильный белый цвет. А если в Лайтруме сделать белый "белым" - то цвет кожи становится неприемлимо тухлым. Я глядел работы фотографов, чья обработка меня вдохновляла, и безуспешно раз за разом пытался добиться похожего результата. Так был прожит не один десяток ночей.

Конец мои сомнениям положили 2 события:

1) друзья-фотографы soundwave82 и kudin_com_ua подкинули RAW-файлов с 5D mk2 и mk3. Уже при импорте в Лайтрум фотографии выглядели на порядок приятнее по цветам, чем аналогичные с Nikon. А если применить к ним профиль камеры "Standart" в настройках калибрации - то результат и вовсе недостижимый для Nikon

2) http://stelmakh.com/backstage/?p=8431 - статья фотографа Эдуарда Стельмаха о его собственных мучениях по выбору нового фотоаппарата, как он с Кэнона перешёл на Никон и обратно. О, как я его понимаю!! У него там есть все иллюстрации, поэтому в свою запись я не буду ничего прикладывать. Кто-то в комментариях пишет, что это лишь хитрый рекламный ход по пиару блога, и разницы нет. Уверяю вас - есть! Всё то, о чем пишет Эдуард - то же самое на своей шкуре ощутил я: невозможность поймать нормальный БалансБелого и правильный цвет кожи. Обязательно будет присутствовать паразитный зелено-голубой отенок. Кто-то может и не заметить разницы, но для меня она чрезвычайно критична. И дело не в том, что Nikon плох, а Canon хорош. У каждого свои сильные стороны. Просто тот результат, который для портретов даёт связка Lightroom+Nikon для меня перестал быть приемлемым. Даже Sony Nex 5n даёт более правдивые скинтона.

Итак, я решил уйти на Canon. Но при этом останусь на Nikon!

Очень просто. Я решил продать только Nikon D3s. А для свадеб и репортажей поначалу куплю Canon 5D mk3.
Nikon D800 останется со мной, потому что для тревел-фото и пейзажей это непревзойдённая камера. Тем более, что отказаться от удобства работы с Nikkor 28-300 я не в силах. Так же оставлю в арсенале Tokina 16-28/2,8.

Вот такой неожиданный ход истории. Похоже, я буду весьма оригинальным, постоянно имея в своём рюкзаке камеры 2-х систем. :)

Телесные цвета лучше на...

Nikon
21(13.4%)
Canon
69(43.9%)
Sony
24(15.3%)
ты сошёл с ума
43(27.4%)





P.S.
Если вы не понимаете, о каких-таких скинтонах я говорю - значит ещё не пришло ваше время! :)

P.P.S.

Вопрос перехода на Canon откладывается!
_sil рассказал мне про конвертер "DxO Optics Pro 8", который совершенно поменял расклад сил. Не знаю, оценят ли DxO владельцы камер Canon, но для меня это как спасение. Его результат по умолчанию устраивает даже больше, чем родной конвертор Capture NX2! Большой плюс - что интерфейс схож с Lightroom, при том что возможности базовой коррекции на голову выше. Минус - что скорость работы существенно ниже и нет локальной коррекции. Зато по сравнению с Lightroom настройки экспорта реализованы гораздо удобнее. Впечатлило то, что по умолчанию сконвертированные картинки можно экспортнуть в формате DNG (универсальный raw-формат) и открыть в Lightroom. Результат - прежде унылые цвета выглядят совсем по-другому! Я не понимаю, почему до сих пор этот конвертер не носят на руках - это реальное спасение от многих бед. Завтра покручу его и Canon 5D mk3 поподробнее в руках, и приму точное решение, что же лучше. :) Оставайтесь на связи!

P.P.P.S.

Результаты сравнительного теста: http://sav-in.livejournal.com/192791.html
Tags: горе от ума, про себя, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →