sav-in (sav_in) wrote,
sav-in
sav_in

Categories:

Занимательные мегапиксели


Как бонус к предыдущим отчётам подготовил небольшой интересный обзор. В поездках по Украине Nikon D800 был у меня не самым многопиксельным фотиком. И мне нравилось нагнетать интригу: "А у меня с собой есть аппарат на 41 мп!" Обычно возникало немое удивление, и я с торжеством вытаскивал из кармана обычный на вид смартфон - Nokia 808. Я давно подыскиваю замену iPhone. Не люблю переплачивать лишние деньги за бренд, ставший массовой продукцией. На этом фоне приятно, что Nokia смогла удивить.





Сразу скажу, что после iPhone использовать Nokia 808 с операционкой Symbian тяжко - тормозит. Но понятное дело, что смартфон я взял в первую очередь из-за чудо-модуля на 41 мп. Первоначальный скепсис сменился на WOW-эффект, когда я сделал первые кадры. Nokia 808 получила TIPA Awards 2012 за прорыв в области "Лучшая инновация в изображении". В Крыму и Карпатах я по возможности старался делать парные кадры, чтобы сравнить "профессиональные" 36 мп Nikon D800 и телефонные 41 мп. Попутно постараюсь доказать, что теперь и на телефон можно снимать не только для Инстаграмма. :)

Первое фото - внутрикамерный JPEG D800 без обработки



Второе - фото из Нокии, тоже без обработки.



А вот 100% кропы с 2-х аппаратов. Не забываем, что мы сравниваем профессиональный фотоаппарат стоимостью 3000$ и телефон за 600$. Параметры Nokia: ISO 200, диафрагма 2,4.



скачать оригинальный файл Nokia 808

Тут я забыл сделать пару. Поэтому для примера подходящий обработанный raw-файл из Nikon D800. Сравниваем детализацию на крыше.







скачать оригинальный файл Nokia 808

Аналогично. Это уже обработанный raw-файл из Nikon.



И без обработки с Nokia. Тут стоило бы применить экспокоррекцию - это можно было сделать в настройках смартфона, но, увы, забыл.





скачать оригинальный файл Nokia 808


Конечно, по умолчаннию смартфон не даёт такую же картинку, как у Nikon. Но при этом позволяет вручную менять баланс белого, насыщенность цвета и применять экспокоррекцию. Мало того, у Nokia есть настоящий ND-фильтр, встроенный прямо в объектив. Если слегка подшаманить кадры в Фотошоп, то думаю вы врядли догадаетесь, что это снято на телефон.









И несколько фотографий вне поездки. Щелкаете по превьюшке и в Яндекс-фотках выбираете в размерах "Оригинал".

Без вспышки в ларьке. Оцените детализацию и шумы!


Посмотреть на Яндекс.Фотках

iso1600


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Выдержка 1/5, iso 1600


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Плохо работает с кислотными цветами - возникает клиппинг. Однако iPhone 4s справляется с этим ещё хуже :)


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Внезапно, спуск по Таракташской тропе с Ай-Петри. Многие оригиналы фото имеют привязку GPS - можете в Яндекс-фотках на карте поглядеть, где именно сделана фото! :)


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Из-за шикарных для смартфона матрицы и объектива, на фотографиях даже получается вполне заметная зона нерезкости! БОКЕ :)


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И видео с презентации новой Nokia Lumia 920, куда меня пригласили как блогера. Судя по всему, именно её я возьму себе в следующем году на замену iPhone. Камера там менее мегапиксельная, зато с честной оптической стабилизацией. И при этом сам телефон очень удобен.

Выступает Стив Балмер - гендир MICROSOFT. Обратите внимание, как реализовано зумирование картинки. Оно плавное и бесшумное, детализация не теряется.

(Если у кого-то возникнет повышенный интерес, то могу скинуть оригиналы видео со скоростью 30кадров/сек).



Крым. Завершение фототура. Над пересохшим водопадом Учан-Су.



Карпаты. Трасса Р-24. Телефон отлично пишет звук, в частности басы.



Вот так вот, не айФоном единым. :) К тому же, за отстающих всегда интереснее болеть! Надеюсь, Nokia с новой моделью составит реальную конкуренцию Apple.


Tags: интересное, мобильное фото, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →