sav-in (sav_in) wrote,
sav-in
sav_in

Categories:

Крым, Крым, Крым!!!...

С Крымом история как с любимым многосерийным фильмом. Казалось бы, сколько уже можно! Но каждый раз он захватывает тебя и не отпускает до последнего дня поездки. Постоянные мои читатели, наверное, помнят, как этой зимой неожиданно для самого себя я подорвался в поездку и открыл для себя тишину Зимнего Крыма. Год назад новогодние праздники тоже прошли там. Два раза я там был осенью. Но ни разу не был летом!




1. Нерекламная пауза: хвалебная ода велокрепежам THULE!

Лейтмотивом поездки было попасть в самый отдалённый и малонаселённый участок Крыма - мыс Тарханкут. Встать там с палаткой, помедитировать, искупаться и покататься на велосипедах. Ради этого крыша моей Витары была оборудована двумя велокреплениями THULE ProRide 591.



Я не стал повторять подвиг 2-х годичной давности, когда 1700 км до Крыма я преодолел без сна. Да и, честно говоря, не смог бы его повторить, так как 2 велосипеда на крыше добавили мне на время поездки немалую долю напряжения: "Что если велик грохнется на сзади идущий Бентли?!.." Но явный бонус от такого груза был в полном отсутствии штрафов за всю поездку! Рекорд для меня. Более того, у товарищей-полицейских походу даже мыслей не закрадывалось тормозить нашу машину, ибо "всё с нами ясно" было издалека, что за люди, а злостно нарушать скоростной режим с великами на крыше я попросту опасался.



Подведу резюме: крепления изумительно справились со своей обязанностью. За всё время поездки я лишь пару раз слегка подтянул ремешки. Максимальная скорость передвижения достигала 130 км/ч, в среднем старался ехать 110. Очень рекомендую! Пост_не_проплачен. :)

2. Киев-Тарханкут

Промежуточным пунктом поездки был выбран Киев. Совпало, что именно в те выходные там проходил финал ЕВРО-2012. Мы с головой окунулись в праздничную суету, вечером засели в местном пабе и болели за Испанию. И не зря! Сразу после победы Испании в ночь мы отправились на Тарханкут. Так уж выходит, что любая поездка в Крым у меня получается не больше 5 дней. Времени катастрофически мало. Поэтому приходилось максимально ужимать график и стараться за ночь преодолевать большую часть пути, чтоб днём оставалось время погулять.
Дорога до Тарханкута оказалась очень тяжёлой. Помимо велосипедов, этому способствовала плохая дорога от Херсона до Черноморского и неожиданная 1,5-часовая пробка, возникшая из-за сельского базара прямо на трассе ведущей в Крым. Бред! Стало ясно, почему Тарханкут до сих пор малопосещаем туристами. :) Сил в преодолении пути давали идиллические летние пейзажи. Сбылось сразу 2 мечты! На рассвете я увидел бескрайние поля цветущих подсолнухов...







... и живых аистов!! :) Кстати, в Черниговской области аисты сидели на каждом столбе! Но тогда у меня не было ни времени ни сил на фотографии. :) На этом фото 3 аистёнка (у них чёрные клювы) ждут своих родителей.



Добравшись до мыса первым делом купили... правильно, крымского Муската в виде вина, чтобы наконец поставить палатку на одиноком мысу и отправиться встречать закат.







Издалека казалось, что велосипеды парят над землёй. Видите их, летящими над горизонтом?







Проснувшись, мы обнаружили, что картинки в интернетах не врали! На Тарханкуте чистейшая лазурь воды. Прямо под нами, внизу, плавали огромные медузы! Недаром это место ценят любители дайвинга.







Казалось бы - вот оно счастье! Но видит око, да зуб неймёт. Спуститься к воде можно лишь в немногих местах, и там, где есть удобные подходы, выросли целые палаточные лагеря, что совсем не ассоциировалось у нас с романтическим отдыхом. Было принято решение ехать дальше, в Горный Крым.



По пути на Евпаторию был замечен Готель в виде замка викингов. Выглядит неожиданно и весело на фоне полупустых деревень.



2. Горный Крым

Если мыс Тарханкут известен далеко не каждому туристу, то в этой части рассказа мне будет трудно кого-нибудь удивить.
Жемчужина этой части поездки (которая длилась всего-то 2 дня) - Балаклава, город чаек над синей водой... как спел нам в своей песне Кэп Иваныч, местный житель и музыкант. Теперь именно с ним у меня будет ассоциироваться Балаклава. :)



Летняя Балаклава совершенно очаровательна. Зимой она меня тоже впечатлила, но была слишком пустынна и сумрачна. А сейчас красота... даже обветшалые полуразрушенные здания ей к лицу. Наверное, в Европе уже невозможно найти подобный рыбацкий городок. У нас пока ещё есть шанс впитать этот исчезающий аромат.









Мы взяли морскую прогулку на катере, но если бы знали - отправились так же на каяке в открытое море! :)





А Янукович выходит в море на таком. Борт №1 Украины.





Обратный путь я планировал через Керчь, но в последний момент испугался очереди на паром, и свернул с маршрута в сторону Харькова.











Очень полюбил я эту старую горную дорогу от Ялты до Судака, живописную и богатую серпантинами. Обязательно вернусь сюда! Ведь эти грунтовки, уводящие вглубь гор, так манят...



А по дорогам ходят чудесные лисовые мешканциви, вызвавшие у нас приступ умиления.





Я часто пишу в тексте "нас", "мы".. кто же скрывается под этими местоимениями? Всё время этого рассказа с вами были я и Лера, моя очаровательная авантюристка!







Оставайтесь на связи, скоро будет продолжение поездки в Америку. ;)

Предлагаю вспомнить мои предыдущие свидания с Крымом:

Сон без солнца       2011 January     

И более ранние фото 2007 года по тегу "Крым": http://sav-in.livejournal.com/tag/Крым





Tags: Крым, Украина, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →