sav-in (sav_in) wrote,
sav-in
sav_in

Category:

24 декабря 2011

Я не смог обойти стороной вчерашний митинг, присоединившись днём к 100-тысячам сограждан. Зачем мы все выходим на улицу? Некоторые впечатления от митинга в этом посте...




Было желание снять полноценный репортаж, но как всегда опаздывал к началу, пришлось бросить машину и добираться на метро. А когда приехал - на площади уже было не протолкнуться. Происходящее захватило меня, и я решил просто наблюдать, изредка делая кадры, которые удавалось выхватить в толчее. И снял несколько видео, для полноты впечатлений.

Вот такую картину я наблюдал, пробравшись из метро Комсомольская мимо оцеплений милиции. Вид на проспект Сахарова.







Я даже не понимал, где находится сцена, динамики издалека доносили чью-то речь, а народу было ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ много. Оказалось, что огромная масса людей собралась до рамок металлоискателей. Дальше метров на 30-50 было чуть свободнее, и потом опять очень плотная толпа, увеличиваясь по плотности к сцене. Люди стояли плечом к плечу.









Месиво из флагов полностью перекрывало вид на сцену для тех, кто не смог прийти раньше. Люди занимали любую возвышенность.







Даже так :)



Или так! Если не ошибаюсь, среди люличников блогер всея руси adagamov.info.



Так же над проспектом постоянно летало 2 вертолёта и такие воздушные шары.



Ракурсы с вышины открывались впечатляющие. Представляя эту картину, я даже не пытался тягаться с теми, кто был там, по качеству репортажа. :) Поэтому, как большинство, снимал остроумные лозунги и транспаранты, которыми пестрела площадь. Боюсь, к следующему митингу, всё перерастёт в фестиваль народного иронически-политического творчества. Что тоже весьма неплохо. :)



















Лица митинга на фото и видео.













И в завершение, выступление Навального, вид из толпы:



Какие ощущения от митинга?.. Я человек активной жизненной позиции, поэтому когда внутри затрагивается неведомый механизм, отвечающий за чувство справедливости, для меня не возникает вопроса, как правильно поступить: ничего не делать, выбрав удобную позицию "от меня ничего не зависит", либо поступить так, чтобы хотя бы перед самим собой не было стыдно за малодушие.

Другой вопрос, какого ответа ждал я и тысячи моих сверстников и сограждан, вышедших на улицы? Со сцены звучали лозунги, не несущие в себе конкретных предложений. navalny озадачил яростным вбросом лозунгов в толпу, особенно в момент, когда сказал: "Я вижу тут достаточно людей, чтобы взять Белый дом, но сейчас мы этого делать не будем." Знаю, что от этой фразы покорёжило очень многих, меня тоже! Сторонники теории заговора оживлённо скажут - "Ну вот, мы же говорили, что он - купленный Америкой!" Всё может быть... Но хочется верить, что такой агрессивной риторикой он надеется поддержать нужный градус накала в толпе, чтобы не ослабел пыл требовать справедливости от власти. Важно понимать, что каждый вышел в индивидуальном порядке, не под знамёна какой-то партии, а в надежде получить ответ на накопившиеся вопросы. Об этом очень хорошо сказал режиссёр Андрей Звягинцев на "Дожде", вот ссылка. Думающие люди понимают, изменения необходимы. И более эффективного способа, кроме как выйти всей страной на улицы, придумать сложно. Ведь, правда же, не через продажные суды теперь отстаивать свои права в надежде, что слуги народа прислушаются?

И если кому-то интересно, ради чего вышел я, то причины, помимо главной заявленной темы митинга "За честные выборы", такие:
1) как автомобилист я на своей шкуре ощущаю несправедливость и хамство машин со спецномерами. Перекрытия дорог ради мигалок, даже у меня, человека со свободных графиком работы, съели уже не один день жизни. Что говорить про миллионы людей, ежедневно томящихся на МКАДе!
2) пренебрежение к памятникам культуры, памятникам природы и заповедникам, повсеместная застройка самых красивых мест коттеджами, вырубка лесов ради этих коттеджей, перегораживание выхода к рекам, установка заборов на тех землях, где мы раньше отдыхали с семьями. Всё это в обход народного мнения и полагающихся слушаний о застройках, которые должны проводиться по закону. Я пробовал бороться с этим на местном уровне, за свой родной клочок земли, который вдохновляет меня с детства. И в полной мере ощутил всю непробиваемость и фальшивость чиновничьей системы. Рыба гниёт головы.

Надо очищать эту систему. Эволюционным путём, но с революцией в головах людей. И именно это мы сейчас наблюдаем. Не оставаться в стороне, не быть равнодушными. До слёз обидно, когда близкие люди проявляют совершенное непонимание, занимая ту самую пассивную позицию "от меня ничего не зависит". Ведь благодаря общественным инициативам изменения уже вовсю происходят!



Tags: Москва, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments