sav-in (sav_in) wrote,
sav-in
sav_in

Categories:

Новогодний Крым 2011 и обзор объектива Nikkor 28-300

Так как новогодняя поездка в Крым в отношении фотографий снова вышла никакой, то я решил замаскировать свою бездарность под тест нового объектива Nikkor 28-300. Благо, он вызывает много интереса, а объектив, по моему мнению, классный! :)



В этот раз я послушался здравого смысла и учёл опыт предыдущей поездки, взяв машину на прокат в Севастополе.


К моему удивлению, автопрокат в Крыму процветает, и большинство машин во всех фирмах были забронированы. Цена на прокат 200 грн в сутки за Daewoo Lanos. Вполне бюджетно за свободу передвижения!

Целью поездки было поймать то состояние природы зимнего Крыма, когда белый снег и бирюза моря дают особенное настроение! Но плюсовая температура и бездарное планирование поездки, вкупе с тем, что я забыл, насколько короток световой день зимой, свели все мои мечты о красивых фотографиях в ноль. В итоге могу предложить лишь обзор возможностей объектива Nikkor 28-300 VR 3,5-5,6 в связке с камерой Nikon D700.

Все кадры после конвертации в Lightroom. Полноразмерные версии дополнительной обработке не подвергались. Для некоторых кадров, как ниже, я даю техническую информацию и прикладываю полноразменую версию картинки. Друзья, при возможном использовании фотографий не забываем про авторские права!

Первым пунктом поездки был Херсонес - руины греческого города на территории Севастополя. Еле-еле успел поймать остатки закатного света на куполе Владимирского собора, который построен на том месте, где, как предполагают, состоялось крещение Руси.



Фокусное расстояние 65 mm, f/5,6 Посмотреть оригинал



Фокусное расстояние 300 mm, f/5,6 Посмотреть оригинал



Неожиданно световой день закончился...



Оставалось бродить среди руин и делать навскидку странные кадры.





Например, этот кадр сделан с рук при выдержке 1/4! Диафрагма 3,5, 28mm. Стабилизатор работает отлично!

На следующий день посетил давно манящее меня место - Балаклаву! Очень нравится мне это звучное название. Как-нибудь летом надо будет сюда вернуться.



Если бы не изгрызенные ковшами склоны гор! эх...





И если бы не печальная разруха... хоть и есть в этом что-то притягательное, но лучше бы её не было.



Но этот городок оставил очень приятное впечатление!





Пора поговорить о главных достоинствах объектива. Вот когда я стоял на вершине горы, откуда Балаклава как на ладони, мне было ОЧЕНЬ приятно, что со мной такой объектив, которым я могу снять с одной точки такой вот кадр:



И потом без всяких усилий превратить свой фотоаппарат в подзорную трубу! Раз!



Качество? Судите о нём сами, глядя на оригналы: 28 mm || 300 mm
(Тёмные углы и сиреневый ореол - это побочные эффекты от использования градиентного фильтра.)

На мысе Форос нас встретило буйство осенних красок. Но световой день опять стремительно подходил к концу, и возможные шедевры остались ждать меня до следующей поездки.







Следующее утро встретили в хмурой дождливой Ялте. Настроение ниже среднего. Хотя море - это всегда здорово. Перед белой машинкой сегодня поставлена задача - покорить самую высокую вершину Крыма, Ай-Петри. Немного смущали слова рабочих Автопроката, строго сказавших не подниматься на машине на Ай-Петри, на что мы дали категорическое согласие - "Дада, разумеется!". Спереди зимние шины Сибирь, сзади - всесезонка Кама. Брр, та ещё марка качества! Вперёд!

По пути, в самом начале подъёма, заезжаем на самый высокий водопад Украины, Учан Су. Наконец-то за два дня пошёл лёгкий снежок! Ура.



Чем выше поднимаемся, тем становится ощутимо морознее. На середине подъёма находится обзорная беседка, откуда открывается вид на Ялту. И опять объектив даёт повод для радости.



Ближе!



Ближе, бандерлоги!



И ещё ближе! Красота!





Правда, колебания воздуха ломают картинку. Но ничего: оригинал на 300mm

Из-за гор идёт непогода, чему я рад! Соседний склон уже засыпало снегом.



оригинал на 28mm



оригинал на 300mm

И уже ближе к концу подъёма мы въехали в снежную сказку! Ощущения от резкой смены климатических зон необычные и приятные.



Но наверху нас ждал уже снежный буран! Честно говоря, я с трудом верил, что зимой на Ай-Петри бывает много снега. Я сильно заблуждался. :)











Судя по карте через вершину Ай-Петри дорога уходит за перевал и можно уехать до Бахчисарая. Многие так и поступали, судя по всему. Хотя не видно было ни черта! Северный полюс местного масштаба какой-то!



Пока всё не завалило снегом, решили спуститься обратно. Взглянули на вечернюю Ялту с высоты.



А вот так выглядит непогода, оставшаяся сверху!



Честное слово - Крым, это целый мир в миниатюре, столько всего намешано! Не соскучишься.

На следюущий и последний активный день путешествия было решено активизироваться и ударными темпами охватить всё то основное, что было задумано: горы Димерджи, один из пещерных городов и Бахчисарай. Забегая вперёд скажу, что снова внезапно закончился световой день и мы ничего не успели, кроме Димерджи.



На плато Димерджи царила настоящая весна!



Эксперты, догадайтесь что цветёт?? (попутно можно оценить рисунок объектива)



Миндаль! 4 января 2010 года. Крым.



У скал тоже весна! Какой-то из этих камней в народе называют "Гордость Петра".



Вообще, Димерджи именно подобными каменными изваяниями и знамениты. Долина привидений, так ещё называют эти места Крыма!







Раньше на этом месте была крепость Фуна княжества Феодоро.



Это макет. Сейчас от крепости остались только руины.



оригинал на 28mm

Зум не сходя с места на камень под названием "Голова Екатерины Великой", названный так за сходство с императрицей.



оригинал на 300mm

Димерджи - одно из самых популярных туристических мест в Крыму!







Хорошая реклама Ланосу )







Вот и всё, что я смог показать по зимней поездке в Крым! Я сделал для себя вывод, что нужно четко планировать поездку, составлять жесткое расписание по минутам, чтобы точно успевать в несколько мест, пока не стемнело. Ну и не стараться успеть везде и всюду - так не получается.

А вот объектив - несомненно порадовал. Для фотографа-путешественника это просто отличный вариант в комплекте со сверхшириком!

Tags: Крым, Украина, объективы, путешествия, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →