sav-in (sav_in) wrote,
sav-in
sav_in

Categories:

Про профессиональную усталость

Та тема, о которой я хочу написать, обычно является табуированной для обсуждения в публичном блоге - ведь это совсем не соответствует образу успешного человека! Хотя, я уверен, для подавляющего большинства профессионалов она имеет место быть в более или менее острой форме.




 


1) Один из важнейших пунктов - эмоциональная нагрузка при работе с людьми.

Устоявшийся образ фотографа - это практически шоумен, всегда весёлый, успешный, на острие моды: если мужчина, то мачо, с дерзкой прической хохолком, если девушка, то остроумная красавица неформального вида. И не важно, что это пятая съёмка подряд, от клубных ритмов уже гудит голова и ощущение праздника по привычке приходится имитировать наработанными приёмами... или когда свадьба, а он видит, или даже слышит, что любовью и не пахнет! Такое бывает, да. Настроение в таких случаях падает и просто хочется собрать вещи и уехать домой. Но от него ждут, что он покажет, как в кадре надо правильно любить друг друга. И он показывает. "Камера, мотор, поехали!"

Я утверждаю: постоянно быть на позитиве - это совсем не весело! Работа фотографа эмоционально очень сложна. Поэтому могу дать совет. Не взваливайте на себя слишком много работы! Отдыхайте после каждого крупного проекта. И, конечно, в идеале, беритесь только за ту работу, которая вам действительно интересна!

Отличная статья на тему "Маниакальность вместо счастья", обязательно рекомендую к прочтению всем: danilling.livejournal.com/48429.html

2) Второй важный пункт - переизбыток информации.

Знакомо ли вам чувство досады от того, что на дисках вашего компьютера лежат тысячи необработанных фотографий, и вроде бы надо их сделать и фотки обещают быть классными, но как будто не хватает стимула довести работу до конца?! А ведь в начале фотопути каждым снимком хотелось поделиться со зрителями. Что же случилось.  

Дорогой фотодруг! Случилось вот что... Я не буду писать про свежесть ощущений и радость открытий, когда только начинаешь заниматься чем-то новым - оно и так понятно. В тот радостный период каждое новое знание приносило ощущение, что ты суперзвезда фотографии. Да так и было, в рамках твоего узкого фотокружка. Ты не знал еще ни ЖЖ, ни Facebook, а главным ориентиром качества для тебя было Фото.Дня на Фото.Сайте. Но прошло несколько лет, и вот уже ты ежедневно просматриваешь сотни снимков в своей раздутой до неприличия френдленте, причём каждый из твоих виртуальных друзей снимает сейчас на таком уровне, про который 5 лет назад ты и мечтать не мог. И вот они: бесконечные умирающие девушки в пастельных тонах, со сдвинутым контрастом, заломленным руками, закрытыми глазами (в голове всплывает чья-то фраза "Пока это будет считаться искусством, разговаривать не о чем"); вот пошли отчёты из путешествий, с качеством фотографий, которому может позавидовать National Geographic, причём из таких закоулков планеты, что каждый раз удивляешься, как люди про них узнают, и думаешь, чем же теперь ты можешь удивить их; вот начались свадебные кинофильмы в 5 частях по 100 фотографий в серии каждая и с кнопочкой "Перепостить у себя".

Фуф. Ты потратил час на просмотр ленты. Голова полна визуальной информации, и желание добавлять в эту бочку информационного хаоса свою ложку как-то ослабело. Если лет 5 назад ты был сам себе фотогерой, то сейчас ты один из числа многих.

Есть отличная цитата Ч.М.Файнера, современного композитора, автора преимущественно хоровых произведений, о современном "творческом процессе":
"Нашу эпоху, наверно, когда-нибудь назовут эпохой "креативного поноса".
Сколько генерируется песен, стихов, книг, фильмов, компьютерных игр...
И в этом чудовищном потоке совершенно нивелируется ценность самой "единицы творчества".
К творчеству давно перестали подходить благоговейно, бережно, неспешно, строго.
Нет никакой дисциплины - даже в храм творцы-песнопевцы норовят выплеснуть все что на уме и на душе - безо всяческой "внутренней цензуры"."

Поэтому, могу дать совет. Резко ограничьте поток лишней информации! И если вы ощущаете себя одним из числа многих, то у вас появляется очень хороший стимул сделать что-то особенное, из ряда вон выдающееся! Сделайте это. :)

***
 

Так вот, последние 2 года, несмотря на огромное количество изменений и интересных событий в жизни, прошли у меня в состоянии вечной загнанности. Даже путешествия не приносили должной радости, когда едешь в них с ощущением долга невыполненной работы. Так что тему профессиональной усталости я прочувствоал на себе очень остро. С осени я практически ничего не фотографировал. Зато сейчас снова ощущаю удовольствие от своей любимой работы! Берегите свою свежесть взгляда, друзья! :)
Tags: мысли, про себя, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →