sav-in (sav_in) wrote,
sav-in
sav_in

Categories:

Тебердинский природный биосферный заповедник

А я ведь 2 дня назад вернулся с Домбая! Вообщем, Домбай, как Домбай. :) Для многих это место не является открытием... отличное место для катания. Поэтому я лучше покажу несколько фотографий с Тебердинского заповедника, который окружает Домбай.




И небольшое предисловие... После этой поездки я окончательно понял, что совмещать горнолыжное катание и фотографирование пейзажей невозможно по нескольким причинам:

1) самый очевидный факт - кататься и фотографировать одновременно нельзя
2) горнолыжные курорты, как правило, расположены изолировано от достопримечательностей, высоко в горах
3) из этого исходит правило, что если хочется красивых кадров - надо ехать за ними отдельно. Совмещать 2 настолько разных вида деятельности почти невозможно.

Поэтому я рад, что в последние дни поездки удалось выбраться в Тебердинский заповедник. Заповедник огромный, он окружает Домбай почти со всех сторон, но самые красивые места расположены на отдалении от людей, как это всегда бывает. Те крохи, что я успел увидеть, вызвали во мне уверенное желание вернуться сюда летом или осенью, именно ради фотографий!

Вглубь заповедника можно пробраться либо лесными тропами, либо по асфальтированной дороге, что может быть опасно из-за частых камнепадов!



Вокруг хвойный и смешанный лес. Много пихт.





Один из притоков реки Теберда. Не в пример нашим подмосковным весенним рекам, вода изумрудного цвета! :)





Как я понял, асфальтированная дорога ведёт к озёрам, до которых 12 км пути. Эх, на велосипедах бы сюда, осенью! :) Дорога зачастую идёт по краю обрыва, а внизу шумит речка и немного кружится голова.



В тот день на прогулку всего было пара часов. Зато в другой день нам удалось совершить прогулку на лошадях в другую часть заповедника. Лошадей заказали прямо в Домбае. Цена - 600 р. в час, если кому интересно. Катались 2 часа и вот что увидели:



Ну во-первых скажу, что это мой второй опыт в жизни, когда я садился на лошадь. Мне понравилось. И это не по загону песочному прыгать, а в настоящих горах, в лесу. Кайф, вообщем.



Я выбрал себе белую лошадку с именем Чайка. Не пугайтесь её длинной шеи - это последствия съёмки на сверхширокоугольный объектив!



Внизу, натурально, весна! а вот на склонах гор - зима! Хотя можно загорать на солнце, что все и делали. Я даже спалил себе нос. Но сейчас не об этом...





Среди таких прекрасных мест нашли себе приют альпинисты прошлых лет. Кладбище альпинистов. Впервые я узнал от него в прошлом году от kiparisandrew || http://kiparisandrew.livejournal.com/120643.html





Мастера спорта СССР, мужчины, женщины, девушки... Они сами выбрали себе такую судьбу. Я их не понимаю, но уважаю. Находясь там, я не ощущал грусти. Особенное кладбище.



Наш конный маршрут привёл к альплагерю "АЛИБЕК". Я бы пожил там, в полной тишине. Кроме того, у них есть свой небольшой подъёмник. Такому лыжнику как я вполне бы хватило. :)



Вот такой небольшой нехудожественный, но документальный обзор окрестностей Домбая. Я теперь понимаю, что Андрей Кипарис сделал правильный выбор, поехав на Домбай осенью с фотоаппаратом. :)

И как бонус, кадры со склонов!



Вид на долину у подножия горы, с которой мы катались.



В те дни на Домбае проходили соревнования и бы построен огромный сноу-парк.



Инициатор нашей поездки snowdosker активно зажигал там.



По утрам и вечерам мы по очереди соревновались в кулинарном искусстве. И в одно из утер (утр?) мною был изготовлен новый вид омлета "Домбай-Яичко-Пай". По каким-то неведомым причинам он приобрёл консистенцию пшённой кашки, но получился вкусным и даже красивым. Никогда подобного ещё не видел.

На вершине горы с удивлением обнаружил скульптуру себя, в стиле петровского барокко. Вздыбившийся Савин!



Вот так вот. :)


Tags: Домбай, Кавказ, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →