sav-in (sav_in) wrote,
sav-in
sav_in

Categories:

Алтай 2008 - часть 1

Предыдущие части отчёта:


глядеть крупнее

1.6. Кара-Тюрек, Аккем, Белуха - высшая точка похода

Наконец-то появилось время для продолжения отчёта. Вашему вниманию предлагаю предпоследнюю часть, которая по количеству красот конкурирует с частью про озеро Дарашколь.

... На следующий после солнечного затмения день нам предстоял единственный более-менее серьёзный перевал в этом походе - Кара-Тюрек. Предстояло подняться на высоту 3050 м, чтобы потом выйти к высочайшей горе Алтая - Белухе и Аккемскому озеру.


Утро дарит нам молочный туман. Преодолевая досаду прошлого дня, я поначалу не хотел доставать фотоаппарат, но волшебный свет и капли росы на кедровых иголках растопили моё сердце. :)











Чувствуете этот аромат и свежесть чистейшего воздуха? А вы когда-нибудь умывались в ледяном горном ручье, наблюдая, как вода буквально светится в лучах солнца?







Это утро останется навсегда со мной. Фотографий много, но не могу их не показать.









Наконец, солнце полностью взошло.. рюкзаки собраны. И наш выход из лагеря провожает маленькая пищуха, неосторожно вылезшая из норки погреться на солнце. Я не жалею ей своей заныканной конфетки. Обожаю грызунов! :)





И наконец-то!.. нормальная работа ногами, нормальный подъём! Не скажу, что мне в кайф лазить вверх в горы, но что это за горный поход, без хороших подъёмов?! Зато после таких длительных нагрузок наступает просветление в голове, без всяких шуток! Во время подъёма уходят лишние мысли, и на вершину залезаешь в каком-то просветлённом состоянии. Это сродни медитации. :) Панораму подъёма вы видели в заголовке рассказа.



Как всегда во время таких подъёмов вы надеетесь, что вот за тем ближайшим бугром - вершина горы. И, конечно, это всегда оказывается не так. Подъём обычно бывает бесконечным. :) Так и в этот раз, мы вывалились на плато, но до вершины перевала так и не добрались. Зато с этого плато открывается грандиозный вид, т.к. с одной стороны оно почти отвесно обрывается вниз, открывая панораму на долину реки Аккем.



Если честно - страшновато стоять на краю такой пропасти, тем более там дует сильнейший ветер. :)



Вот, подальше от обрыва, я выгляжу более браво. :)



Сергей, наш инструктор.



Подъём по перевалу Кара-Тюрек занял у нас порядка 2-х часов. И тут для многих было чудом увидеть первый раз за поход шапку снежника! Для кого-то это и было первым разом в жизни. :) У меня такой был уже в прошлом году, и помню, в каком я был удивлении и восторге! :) Половина группы пошла прыгать по снегу, другая половина готовить походное мороженой - снег со сгущёнкой. Но и у тех и дургих перед глазами был ослепительный пейзаж - вид на Белуху, самую высокую вершину Алтая. За её белоснежной стеной заканчивается граница России и начинается Казахстан.





Вот она, сила 10-кратного зума. Ледник Белухи.



Вот такими счастливыми глазами смотрят на подобную красоту! Это Антон из Омска.



У Насти из ЕКБ barselona8 я заказал фотосессию себя на фоне Белухи. Спасибо, Насть! :)







ЙУУУХУУУ!!!! Блин, неужели я там был??!!



Но пора заканчивать привал. И преед нашим отходом на перевал поднимается огромная пёстрая группа на лошадях. Дело в том, что данный перевал - самый популярный конный маршрут на Алтае... Т.к. это один из немногих перевалов, по которому могут пройти конные группы.





По пути встречаем множество пешеходных туристов - прямо Бродвей какой-то. Им вверх. А нам вниз!...





Туда!

глядеть крупнее

Что интересно, там сильные ветра, облака низко (точнее мы высоко), и они прямо на глазах меняют свою форму каждую секунду. Очень живое небо. Ветер рисует перьями облаков.



Практически Нил Армстронг на поверхности Луны! Лёха, привет! )



Спускаемся ниже... и вот уже видны цветные горы Ярлу. Они почти радужные. Какие-то породы выходят на поверхность, но какие точно - я так и не узнал пока. У подножия этой горы увлечённые эзотерикой паломники построили "каменный город". Я там не был, но говорят впечатляет.





Внизу нас ждала ночёвка, и целая днёвка на следующий день. Утром основная часть группы пошла в радиалку до озера Горных духов. Мне же захотелось побыть одному, и расставшись на полпути с ними, я наслаждался одиночеством и тишиной. Я всегда ощущаю потребность побыть с красотой наедине - так гораздо полнее ощущаешь всё.





Слева была Белуха...



Справа Аккемское озеро...



И я между этим. Маленький и подавленный окружающим...

глядеть крупнее



Внизу я увидел маленькую часовню. Я уже был наслышан про неё. Её построили несколько лет назад в память о погибших альпинистах.

А ветер продолжал играть в свои игры с облаками.







А там дальше таял ледник, он и является причиной Акемского озера и одноимённой реки.



Но я не успел добраться до самого ледника, задержавшись на одном из сухих островков этого разлива. Неземной пейзаж.





Вот фото для затравки.. самая красота будет во второй части отчёта, где будут только лучшие фотографии по отдельности. Немного осталось! :)



Но солнце садилось, и пора было возвращаться в лагерь.



И тут я увидел... а увидите ли вы? На этом пейзаже пищуху? За время похода зрени и слух становятся гораздо острее. Шорох, малейший писк - и я высматриваю пушистого грызуна среди камней, люблю я их. :)



Нашли? :) Я устроил за ней настоящую охоту. Мы 20 минут прятались друг от друга по камням, результатом чего стала эта фотосессия. :)

Во, заметила меня! ))



И спряталась... ну-ну.. )



В очередной раз подобравшись к ней, мышка испугалась и убежала в норку. Но я решил подождать, и мои старания вознаградалаись. Так близко я еще не подбирался к ним. Как я понял, пищухи довольно близоруки, или еще есть какие-то причины, но если очень плано двигаться, то можно подойти к ней на расстояние вытянутой руки без проблем! Я мог её поглядить. :)

"Горный арёл, слюшай!..."







И уже на подходе к лагерю - класический сюжет.. хотя нет, классический - это когда белая лощадь на фоне белой Белухи, на рассвете. Ну... в следующий раз!! :)





Вот почти и всё. Скоро я покажу вам заключительную часть отчёта. Последние дни похода и прощание с новыми походными друзьями. Спасибо за внимание!

Tags: Алтай, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →