sav-in (sav_in) wrote,
sav-in
sav_in

Алтай 2008 - часть 1


Сегодня, наконец-то, я расскажу вам про кульминационный день нашего похода. Надеюсь, вы ещё не устали от моего отчёта, т.к. данная часть будет весьма содержательной по фотоматериалу. :) Но, хочется верить, вы получите удовольствие!


крупнее!

Часть 1.5. Вверх по Текелюшке к Кара-Тюрек. Затмение!

И настал этот день. :) Утро было отличным. Пока народ собирал палатки, я прогулялся вдоль каменных террас, по которым живописно скатывалась Текелюшка. Утренний свет и водяные брызги дарили ощущение свежести.






А потом началось... Лютый подъём! Наверное, самый тяжёлый за весь поход. Нам повезло, что было сухо. В начале похода, когда шли дожди, на этом участке чуть не сорвалась в реку иностранная туристка из проходящей мимо группы. Рюкзак с документами унесло рекой. Около часа крутого подъёма по сыпучим камням. Но, если быть осторожным, технически подъём не представляет особой сложности. Физически изматывает, да.



Туда, наверх!..



...к еще одной "Кедровой" стоянке. Благодатное место, тепло и сухо. Поставить палатку, снять ботинки и отдыхать под кедрами!









Погода чудесная. Кажется, солнечное затмение, которое должно начаться через 4 часа, должно пройти отлично! Наш штатный астроном Игорь составил расписание фаз затмения и повесил табличку на дерево. Когда час X стал близиться, я отправился на поиски.

Искал я подходящий пейзаж, такой, в котором бы в полной мере отразилась и красота горного ландшафта, и то природное явление, которое я должен был скоро наблюдать. В этом и была главная цель моего похода - снять горный пейзаж с затмением. По правде говоря, я до сих пор считаю, что лучшим местом для съёмки такого явления мог бы являться пейзаж из моего прошлогоднего похода. Вот такой, чтобы солнце отражалось в воде:



Но имеющийся ландшафт не предлагал подобной возможности, надо было искать что-то другое. И я нашёл. По пути сфотографировав пару красивых открыток.





Я увидел на своём пути живописнейший водопад, и ещё выше скальный утёс, на который я не без труда забрался. Оттуда, по моим расчётам, должен был открываться замечательный вид. (Художественные фото водопада во второй части отдельно!)



Забираясь на скальник, подивился на разнообразие красок в природе. Какой яркий лишайник!



И вот я на вершине скалы. Подо мной шумит водопад, и пенная лента воды стремительно падает в горную долину. И всё это под моими ногами, а вверху небо, где через 15 минут должно начаться главное природное явление 2008 года! Я очень доволен местом, но очень не доволен облаками, которые по закону подлости сгустились прямо над моей головой.



И дальше я буду выкладывать фотографии в хронологическом порядке почти по минутам. Так вы лучше сможете понять, КАК это было. Чем меньше времени оставалось до затмения - тем было хуже. Судя по времени и расписанию Игоря-астронома, уже как полчаса произошло первое касание кромки луны с солнцем, заметно потемнело, а облака предательски закрыли небо.



И вот, на часах 16:40... я понимаю, что кульминация затмения прямо сейчас произойдёт там, в облаках. А я в бессилии сижу на краю скалы, и всё ещё верю в свою удачу, что мне посчастливится увидеть чудо. Но облака плотной пеленой закрывают от меня то, о чём я мечтал весь год! :( Но всё равно, вся окружающая природа говорит о том, что сейчас, здесь, происходит что-то необычное. Внезапно полностью стих ветер, откуда-то над головой беззвучно пролетела большая чёрная птица... еще несколько секунд - и на глазах на землю опустилась мгла. Я твёрдо сидел на краю скалы, но вдруг стало не по себе, и я крепко вцепился в мох.







Да, там происходило ЭТО. Я мог наблюдать лишь косвенные свидетельства затмения... Сердце громко стучало. Такого я никогда не видел! Надо мной была ночь, но на горизонте огненной полосой загорелся свет! Туда еще попадали лучи света, вырывавшиеся из-за кромки луны. Уникальное световое решение природы! В обычной жизни подобного не увидишь.





И вдруг облака зажглись огненным светом. Я понял - это корона солнечного затмения дала такие оттенки. В бессильной попытке кручу зумом объектива в толщу облаков. Но вижу лишь это:



Судьба даёт мне лишь маленький шанс увидеть окончание полного затмения сквозь облака:





Осознав, как мне не повезло, я всё-таки еще долго находился под впечатлением от увиденного. Тьма постепенно начала рассеиваться. Я сидел и болтал ногами на краю утёса.





Еще 5 минут - и снова настал день. Хотя сквозь объектив видно, что от солнца всё ещё "откушен" приличный кусок.





Ну, что ж делать... Не всегда мне везёт. Я отправился в обратный путь в лагерь. Долина была залита тёплым вечерним светом.







По приходу в лагерь меня ждали воодушевлённые товарищи по походу. Я узнал, что из нашего лагеря, никуда не уходя, было отлично видно затмение сквозь открывшийся просвет в облаках. Все возбуждённо делились впечатлениями. На меня же накатило мерзкое чувство досады и детской обиды на такую несправедливость. :) Но зато теперь я могу предложить вашему вниманию отличнейший отчёт Игоря-астронома про солнечное затмение и фотографию его авторства: http://pohodnik.info/forum/index.php?topic=268.msg2520#msg2520



Очень рекомендую! Описано грандиозно.

После довольные туристы резвились и отдыхали за игрой в ассоциации. В числе загадываемого были такие сочетания, как "Зверский Мега-Бурундук", "Азартный серцеед влюбился", "Парашютист скопытился" и т.п. Лично я пока не знаю более весёлой игры для походов. :)











В следующей подчасти я расскажу о перевале Кара-Тюрек, горе Белухе и озере Аккем. До связи!


Tags: Алтай, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments